Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Результат лечения с точки зрения врача и больной
В большинстве случаев врачи ограничиваются оценкой непосредственного результата лечения и соответствия клинического и морфологического диагнозов. Почти всегда учитываются только события, происшедшие во время госпитализации: инфекционные осложнения, переливание крови, повторная операция и др. Эти же показатели используются и в большинстве методов оценки качества медицинской помощи. Хотя показатели такого рода несомненно важны, они мало что говорят о том, как сказалось лечение на дальнейшей жизни больной, как она сама оценивает его результаты. Рассмотрим пример.
У больной с жалобами на боль внизу живота диагностирована миома матки. Ей выполнена экстирпация матки, послеоперационный период протекал удовлетворительно, при гистологическом исследовании диагноз подтвердился. Такой результат лечения будет оценен как благоприятный, и если больную продолжает беспокоить боль в животе, на рассматриваемых показателях это никак не отразится.
Сложившаяся практика оценки качества лечения во многом обусловлена тем, что такие показатели, как процент совпадения диагноза и объем перелитой крови представляются «объективными», их легко измерить и представить в числах. Получить количественную оценку того, как воспринимает результат лечения сама больная, значительно сложнее. Тем не менее, сам принцип оценки с точки зрения больной завоевывает признание, и в ближайшем будущем можно ожидать появления новых, более совершенных методов такой оценки.
< < < Оценка результатов лечения |
> > > Улучшение качества |