Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Оценка результатов лечения

Качество лечения можно оценивать с помощью показателей структуры и результата. Показатели структуры характеризуют средства, затраченные на лечение, использованное оборудование и персонал, проводивший лечение. Показатели результата характеризуют как непосредственный исход (число осложнений, послеоперационная летальность и т.д.), так и отдаленное влияние на состояние здоровья больной (продолжительность и качество жизни, трудоспособность и т.д.).

Показатели структуры — это не только непосредственные измеряемые параметры, как размер операционной и исправность оборудования. Это и степень профессионализма врачей и медицинских сестер, отраженная в дипломах и свидетельствах об окончании курсов повышения квалификации. Несомненно, и совершенство материальной базы, и квалификация персонала — это основа качественной медицинской помощи.

Однако исследования показывают довольно слабую связь между показателями структуры и результатами лечения. Оценить качество лечения можно только по самим результатам этого лечения. При этом необходимо учитывать не только непосредственные (выздоровление или смерть, осложнения или их отсутствие), но и отдаленные результаты — инвалидность или сохранение трудоспособности, общее состояние здоровья и т.д. Многие авторы считают, что единственные показатели качества медицинской помощи — это продолжительность и качество жизни.