Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Оценка качества

Эффективность и стоимость медицинской помощи: В верхней части рисунка — затраты на лечение и его результат, в нижней — разность результата и затрат
Эффективность и стоимость медицинской помощи: В верхней части рисунка — затраты на лечение и его результат, в нижней — разность результата и затрат

О качестве разных вещей мы судим по-разному. Однако есть и общие принципы оценки качества. Эти принципы применимы во всех областях. Они позволяют контролировать и улучшать качество и в промышленности, и в сфере обслуживания, и в медицине.

Теоретическая, фактическая и экономическая эффективность
Говоря об эффективности того или иного метода лечения, необходимо четко понимать, какая эффективность имеется в виду — теоретическая, фактическая или экономическая. Теоретическая эффективность — это результат лечения, который достигается в идеальных условиях у больных, которым это лечение лучше всего подходит. Фактическая эффективность — это результат лечения, который достигается в реальных условиях. Фактическая эффективность всегда ниже теоретической. Например, гормональные контрацептивы при идеальном соблюдении правил применения предупреждают 99 % беременностей, а на практике только 93—97%.

Фактическая эффективность большинства методов лечения неизвестна, поэтому, принимая решение, врач вынужден опираться на результаты клинических испытаний, т.е. на теоретическую эффективность. Исходя из этого, можно поставить две задачи. Во-первых, необходимо разработать методы оценки фактической эффективности и определить ее для как можно большего числа методов лечения. Во-вторых, необходимо приблизить реальные условия к идеальным и тем самым уменьшить разницу между фактической и теоретической эффективностью. Для этого можно использовать методы, способствующие более точному выполнению назначений.

Экономическая эффективность — это отношение результата (пользы) к затратам. Этот показатель позволяет, в частности, судить о том, можно ли достичь того же результата, применив другой метод (например, медикаментозное лечение вместо операции) и затратив значительно меньшую сумму. Повышение экономической эффективности означает не просто экономию денежных средств. Оно означает, что на выделенные средства можно помочь большему числу больных. В связи с этим все новые методы лечения необходимо оценивать с точки зрения экономической эффективности.

Оценка эффективности зависит от того, какую задачу мы ставим перед собой: предоставить лучшую помощь тем немногим, кто может за это заплатить, или помочь наибольшему числу больных, потратив заранее отпущенную на это сумму. Как показывают исследования, с ростом объема предоставленной помощи затраты все более круто устремляются вверх, тогда как результат улучшается только до определенного предела. В результате разность между результатом и затратами достигает максимума в некоторой средней точке (А), после чего начинает снижаться. Эта точка и соответствует оптимальному объему медицинской помощи, т.е. ситуации, когда можно предоставить помощь достаточно высокого качества наибольшему числу больных. Дальнейшее повышение объема помощи приведет к огромному росту затрат и лишь к незначительному улучшению результата.

Наконец, при оценке эффективности не следует упускать из виду то обстоятельство, что многие болезни проходят сами собой. Лечение таких болезней почти всегда «эффективно», однако следует помнить, что тот же эффект был бы получен и в отсутствие какого бы то ни было лечения.