Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Качество жизни

Термин «качество жизни» употребляют очень часто, не всегда понимая его смысл. При оказании медицинской помощи под качеством жизни обычно подразумевают различия между реальным и ожидаемым больной состоянием. Из этого следует главный вывод: врач не может судить о качестве жизни больной, поскольку ожидания врачей и больных по поводу лечения, особенно злокачественных опухолей, часто не совпадают. У больных на первом плане стоит собственное самочувствие или желание до конца бороться с болезнью, у врачей — эффективность лечения.

Качество жизни — интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. В современной медицине широкое распространение получил термин «качество жизни, связанное со здоровьем». Определение понятия «качество жизни» логично и структурно связано с дефиницией здоровья, данной всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье — это полное физическое, социальное и психологическое благополучие человека, а не просто отсутствие заболевания».

Понятие «качество жизни» многомерно в своей основе. Его составляющими являются:

• психологическое благополучие;
• социальное благополучие;
• физическое благополучие;
• духовное благополучие.

Следует выделять три основные составляющие концепции качества жизни:

1. Многомерность. Качество жизни включает информацию об основных сферах жизни человека: физической, психологической, социальной, духовной и экономической. Качество жизни, связанное со здоровьем, оценивает компоненты не связанные и связанные с заболеванием и позволяет дифференцированно определить влияние болезни и лечения на состояние больной.

2. Изменяемость во времени. Качество жизни изменяется во времени в зависимости от состояния больной, обусловленного рядом эндогенных и экзогенных факторов. Данные о качестве жизни позволяют осуществлять постоянный мониторинг состояния больной и в случае необходимости проводить коррекцию терапии.

3. Участие больной в оценке ее состояния. Эта составляющая качества жизни является особенно важной. Оценка качества жизни, сделанная самой больной, является ценным и надежным показателем ее общего состояния.

Оценку качества жизни должен проводить пациент, так как в результатах многочисленных исследований показано, что оценка качества жизни, сделанная больным, часто не совпадает с оценкой качества жизни, выполненной врачом. Данные о качестве жизни, наряду с традиционным медицинским заключением, сделанным врачом, позволяют составить полную и объективную картину болезни.