Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Вены таза

Вены таза, как правило, сопровождают артериальные ветви в виде парных сосудов. Кроме того, висцеральные вены образуют вокруг органов малого таза венозные сплетения (пузырное, маточное, прямокишечное, яичниковое, влагалищное), широко анастомозирующие друг с другом, а также с венами тазовых костей.

Венозный отток от органов малого таза, в основном, осуществляется через подвздошные вены в систему нижней полой вены. Венозный отток из матки, влагалища и пузырного сплетения происходит во внутренние подвздошные вены. Венозный отток из прямокишечного сплетения идет через верхние ректальные вены в нижние мезентеральные вены, из средней и нижней части ректальных вен — в подвздошные вены.

Яичниковые вены на каждой стороне образуют гроздевидные сплетения, которые лежат между листками широкой связки. Вначале имеются две вены с каждой стороны, сопровождающие соответствующие яичниковые артерии, затем они становятся одиночными. Вена справа впадает в нижнюю полую вену, вена слева — в левую почечную вену.

Важные особенности вен таза:
•    широкое анастомозирование;
•    отсутствие клапанов во многих венах;
•    фиксация пристеночных вен к стенкам таза, вследствие чего они зияют при повреждениях.

загрузка...