Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Вагинизм

Вагинизм — это спазм влагалища, вызываемый условно-рефлекторным, непроизвольным сокращением лобково-копчиковой мышцы нижней части влагалища, вследствие неосознаваемого женщиной желания воспрепятствовать введению полового члена. Лобково-копчиковая мышца сокращается при ожидании боли. Попытка полового акта, вопреки спазму мышцы, вызывает боль, которая усиливает вагинизм. При вагинизме нормальный половой акт практически невозможен. Неудивительно, что это расстройство часто наблюдается у женщин с несостоявшимися супружескими отношениями в браке.

Вагинизм часто является следствием диспареунии.

К факторам, вызывающим вагинизм, относятся:

• страх наступления беременности;
• страх попасть в зависимость от мужчины;
• страх получить болезненные повреждения во время коитуса.

При наличии перечисленных факторов вагинизм обычно отмечается в течение всей жизни и является первичным. Даже после устранения причины диспареунии воспоминание о болезненном коитусе может приводить к вагинизму.

Диагноз подтверждается, если при гинекологическом исследовании возникает непроизвольный спазм влагалища. Иногда в этих случаях пациентка стремится избежать влагалищного исследования. Причины расстройства (органические и психогенные) устанавливаются по данным анамнеза и физикального исследования. Для купирования спазма, провоцируемого даже самым деликатным влагалищным исследованием, может потребоваться местная или общая анестезия.

При стойком вагинизме эффективна техника устранения спазма мышц влагалища по методу постепенного расширения. Больная находится в положении, применяемом при литотомии. Для процедуры используют обильно смазанные резиновые или стеклянные расширители, толщину которых постепенно увеличивают. Расширители вводят во влагалище и оставляют на 10 мин. Первым вводят расширитель тонкий, как проволока. Некоторые врачи предпочитают работать с ректальными расширителями Янга, поскольку они короче вагинальных и причиняют женщине меньше неудобств.

Лучше, если больная сама вводит расширитель себе во влагалище, так как это вызывает меньшее сопротивление с ее стороны. Сокращая перивагинальные мышцы на возможно более длительный период, а затем расслабляя их, женщина все время должна сосредоточивать внимание на ощущениях, вызываемых сокращением и расслаблением. Так развивается чувство свободного владения вагинальной мускулатурой. Полезно также попросить пациентку положить руку на внутреннюю поверхность бедра и сокращать и расслаблять соответствующие мышцы. Обычно во время расслабления мышц внутренней поверхности бедра расслабляются и мышцы влагалища. Процедура проводится врачом минимум трижды в неделю.

К попыткам совершения коитуса можно переходить при свободном введении во влагалище расширителя большого размера. Весьма эффективно еще до проведения курса градуированной дилатации устроить показательный сексологический осмотр. Приглашаются и присутствуют оба супруга одновременно. Врач указывает на анатомические части тела, называет их, а женщина участвует в этом осмотре, следя за местами, перечисляемыми врачом, с помощью ручного зеркала. Такая процедура часто снимает тревожную напряженность и чувство неловкости у обоих партнеров и способствует их свободному обсуждению сексуальных тем.