Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Подавленный оргазм

Это расстройство определяется как постоянное или эпизодически повторяющееся замедленное наступление оргазма или его отсутствие при нормальном течении предшествующей фазы полового возбуждения и полового акта, оцениваемого как адекватный по направленности, интенсивности и продолжительности. Часто у пациенток отмечается подавление не только оргазма, но и полового возбуждения. Расстройство может быть первичным, вторичным или ситуационным.

Около 10% женщин не достигают оргазма ни при каких видах стимуляции и ни в каких ситуациях. Большинство женщин способно достигать оргазма при стимуляции клитора, но, по-видимому, более 50% женщин неспособно регулярно переживать оргазм во время полового акта (коитуса). В случаях, когда женщина реагирует на стимуляцию клитора вне коитуса, но не может достичь оргазма во время него, требуется тщательное сексологическое обследование и возможно даже пробное лечение, чтобы установить, представляет ли данное явление вариант нормы или здесь имеются психопатологические расстройства.

Если половой акт постоянно заканчивается до того, как женщина достигает оргазма (вследствие недостаточной «прелюдии», неосведомленности о функционально-анатомических особенностях влагалища или преждевременной эякуляции), то у нее развивается состояние фрустрации. В последующем это может привести к формированию чувства обиды или к отвращению к половой близости, а также стать причиной дисфункциональных расстройств.

Кроме того, женщины с нормально возникающим возбуждением могут бояться «зайти слишком далеко», особенно во время коитуса. Эти переживания возможны как выражение чувства вины, сменяющего чувственные радости, и страха, что полная самоотдача в этом приносящем наслаждение процессе приведет к формированию зависимости от партнера. Кроме того, за этими переживаниями может скрываться страх потери контроля над собой.

Следует лечить имеющиеся органические заболевания. При преобладании психических причинных факторов целесообразны консультации, направленные на устранение вторичных причин расстройства. Обычно такую терапию рекомендуется пройти обоим партнерам.

Успешно применяется техника трехступенчатого развития чувственности по Мастерсу и Джонсон.