Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Расстройства возбуждения

Под расстройствами возбуждения понимается постоянная или эпизодически повторяющаяся неспособность достичь или сохранить до завершения полового акта такие проявления сексуального возбуждения, как увлажнение и набухание влагалища. Это подавление отмеченных реакций имеет место даже при сексуальной стимуляции, адекватной по локальной направленности, интенсивности и длительности. Расстройство может быть первичным или, чаще, вторичным, связанным только с определенным партнером.

В большинстве случаев это расстройство возникает под действием психических факторов, например, супружеского несоответствия (почти в 80 % случаев), депрессии, стрессовой ситуации. Общим для таких женщин является неосведомленность в отношении анатомии и физиологии половых органов, в особенности функции клитора и отсутствие представлений об эффективных приемах достижения возбуждения. У больных нередко на протяжении всей жизни сохраняется отношение к сексу как к греху, а к сексуальному наслаждению как к постыдному переживанию. Определенную роль может также играть страх близости.

Расстройство может иметь и соматические причины. К ним относятся местные заболевания — эндометриоз, цистит, вагинит; системные болезни — гипотиреоз и сахарный диабет, хотя последний более актуален для мужчин; патология центральной или периферической нервной системы (рассеянный склероз), а также заболевания мышечной системы (мышечная дистрофия); употребление некоторых препаратов (оральные контрацептивы, антигипертензивные препараты, транквилизаторы); аблативная хирургия (гистерэктомия, мастэктомия), наносящая заметный ущерб женской сексуальной самооценке.

Старение. Женщина способна к переживанию оргазма на протяжении всей жизни. Однако после 60 лет сексуальная активность обычно снижается. Это связано с такими плохо поддающимися лечению инволюционными изменениями, как атрофия слизистой оболочки влагалища, а также с появлением проблемы нахождения партнера.

Подавленное половое возбуждение практически неизбежно приводит к подавленному оргазму, а лечение обоих расстройств одинаково.