Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Снижение полового влечения

Это расстройство определяется как постоянное или эпизодически повторяющееся снижение или отсутствие сексуального фантазирования и полового влечения у женщины и мужчины.

Половое влечение представляет собой психосоматический процесс, основанный на деятельности головного мозга (как «генератора» или «мотора», работающего по принципу реостата) и на когнитивной установке, включающей сексуальные желание и мотивацию. Десинхронизация этих компонентов ведет к снижению полового влечения. Причинами приобретенного снижения полового влечения обычно являются однообразие взаимоотношений, депрессия (значительно чаще ведущая к снижению сексуальных интересов, чем к импотенции у мужчин и подавлению сексуального возбуждения у женщин), употребление психоактивных веществ и антигипертензивных лекарственных препаратов, гормональная недостаточность.

Кроме того, снижение полового влечения может быть вторичным по отношению к функциональной недостаточности половых органов. Стойкое снижение полового влечения на протяжении всей жизни может быть обусловлено травмами, пережитыми в детском и подростковом возрасте, подавлением сексуального фантазирования, а иногда недостаточным уровнем андрогенов. В целом уровни тестостерона ниже 300 нг % у мужчин и 10 нг % у женщин следует считать потенциальной причиной ослабленного полового влечения.

Пациентка жалуется на недостаточность интереса к сексу даже в типично эротических ситуациях. Обычно это расстройство сопровождается редкими половыми связями и может стать причиной серьезных супружеских конфликтов. Однако некоторые больные, чтобы угодить партнеру, ведут достаточно активную половую жизнь, не проявляя внешне признаков нежелания, но внутренне продолжая оставаться безразличными. В случаях, когда причина снижения полового влечения сводится к однообразию в отношениях, сексуальное общение с тем же партнером обычно становится все реже. В то же время к другому (реальному или вымышленному партнеру) половое влечение может быть нормальным и даже повышенным.

Лечение направлено на устранение или, по крайней мере, смягчение причины, вызвавшей недостаточность полового влечения. Это может быть устранение семейного конфликта, терапия депрессии и других сексуальных дисфункций или коррекция терапии, получаемой по поводу других заболеваний.

Отвращение к сексу и фобии могут также последовать за травмирующим событием, связанным с сексом. Отвращение к сексу можно принять за снижение влечения, так как и то и другое проявляются слабой сексуальной активностью. Отличие между ними заключается в том, что при отвращении к сексу сексуальное влечение сохраняется, но женщина уклоняется от полового акта, в то время как при сниженном влечении интерес к сексу отсутствует.

Обстоятельством, способным вызвать отвращение к половой жизни, считается неудачная первая попытка коитуса, приведшая к умеренным или тяжелым болевым ощущениям, причем неблагоприятные воспоминания могут сохраняться даже после нормализации половой функции. Если отвращение к половой активности возникает как вторичное явление, т.е. пациентка какойто период жила нормальной половой жизнью, то причина расстройства связана с нарушением межличностных взаимоотношений с партнером.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей расстройство. Выбор поведенческой или психодинамической терапии определяется его особенностями. Если причиной являются нарушения межличностных супружеских отношений, то показана семейная психотерапия.