Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Яичниковая артерия

Яичниковая артерия отходит от переднебоковых поверхностей аорты на уровне I—III поясничных позвонков.

В забрюшинном пространстве от яичниковых артерий отходят ветви к мочеточникам, надпочечникам, лимфатическим узлам, а также к стенкам аорты и нижней полой вены. Направляясь книзу поm. psoas, яичниковые артерии перекрещивают мочеточники спереди у входа в малый таз. Далее в полости малого таза артерии направляются медиально к воротам яичников, образуя в широкой связке вместе с яичниковыми венами тяж — lig. suspensorium ovarii. Здесь яичниковые артерии отдают ветви к ампуле и воронке маточных труб, а также ветвь к яичниковой ветви маточной артерии.

Трубная ветвь яичниковой артерии проходит между листками широкой связки под маточной трубой, проходя вдоль брыжеечного края и отдавая боковые веточки к маточной трубе.

Яичниковая ветвь, проходя параллельно основанию мезоовариума, отдает 20—30 перпендикулярных веточек в ворота яичника. Яичниковые сосуды с двух сторон идут по направлению к матке, где они анастомозируют с яичниковыми ветвями маточных артерий.

Вены яичника образуют в его воротах венозное сплетение, откуда кровь направляется по венам, окружающим яичниковую артерию и соединяющимся в яичниковую вену, справа впадающую в нижнюю полую вену.

Вместе с яичниковой артерией идут лимфатические сосуды яичника, впадающие на уровне нижнего полюса почки в поясничные лимфатические узлы.