Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Внутренняя подвздошная артерия

Внутренняя подвздошная артерия, отходя от общей подвздошной артерии, располагается вдоль суставной линии крестцово-подвздошного сочленения и выходит за пределы таза через большое седалищное отверстие. Внутренние подвздошные артерии через 2—4 см от начала делятся на передний и задний стволы. От переднего ствола подвздошной артерии отходит ряд ветвей (снаружи внутрь). Пупочная артерия направляется в виде тонкого дугообразного тяжа медиально и кпереди. В начальном, не облитерированном отделе, она отдает 1—2 верхние пузырные артерии, направляющиеся кпереди и медиально к переднебоковым стенкам мочевого пузыря. Далее, следуя в виде соединительнотканного тяжа, она пересекает сверху запирательный нерв и запирательную артерию и направляется к пупку.

Несколько дистальной пупочной артерии отходит запирательная артерия, идущая ниже и параллельно пограничной линии таза, сходящаяся под острым углом медиальнее запирательного нерва и входящая во внутреннее отверстие запирательного канала. Маточная артерия отходит на 4—5 см ниже бифуркации общей подвздошной артерии, где ее сверху под острым углом в первый раз перекрещивает мочеточник. Далее маточная артерия следует несколько сзади и кнаружи от мочеточника, а дойдя до волокон основания широкой связки (кардинальная связка, или связка Макеродта), направляется медиально к матке.

Находясь в межсвязочном пространстве, маточная артерия располагается выше мочеточника и идет в поперечном направлении к боковой стенке матки на уровне ее внутреннего зева. Не доходя 1—2,5 см до ребра матки, маточная артерия пересекает сверху мочеточник. После перекреста с мочеточником маточная артерия на расстоянии 1—2 см от ребра матки вниз отдает шеечно-влагалищную ветвь, после чего конечная ветвь маточной артерии следует вверх вдоль ребра матки, отдавая веточки в толщу стенки матки и круглой связки, и выше анастомозирует с яичниковой артерией. Несколько кзади и дистальнее от переднего ствола внутренней подвздошной артерии отходит нижняя пузырная артерия, направляющаяся медиально к нижним отделам мочевого пузыря.

Следующая отходящая от переднего ствола ветвь — средняя прямокишечная артерия, лежащая на диафрагме таза и направляющаяся медиально к боковой стенке прямой кишки. Конечная ветвь переднего ствола внутренней подвздошной артерии направляется к подгрушевидному отверстию, делится на внутреннюю половую и нижнюю ягодичную артерии, покидающие пределы малого таза. Задний ствол внутренней подвздошной артерии идет пристеночно вниз и к середине, отдавая из задней стенки мышечные ответвления, а медиально — 1—2 боковые крестцовые артерии, идущие медиально и вниз к крестцу. Продолжение внутренней подвздошной артерии уходит за пределы малого таза через надгрушевидное отверстие. Соответствующие артериям вены расположены за артериальными стволами несколько медиальнее их.

Таким образом, от внутренней подвздошной артерии отходят следующие основные висцеральные ветви:
1.    Верхние пузырные артерии — к боковым стенкам мочевого пузыря.
2.    Средняя прямокишечная артерия, направляясь по тазовой стенке мышцы, поднимающей задний проход, разветвляется в нижних отделах боковой стенки прямой кишки.
3.    Внутренняя срамная артерия, лежащая на стволах крестцового сплетения и у нижнего края грушевидной мышцы, уходит за пределы малого таза.
4.    Маточная артерия обычно отходит от внутренней подвздошной артерии на расстоянии 4—5 см от бифуркации общей подвздошной артерии.

Направление хода внутриорганных ветвей маточной артерии имеет определенные закономерности:

1.    В области перешейка матки артериальные ветви располагаются горизонтально.
2.    В теле матки ветви маточной артерии направляются косо — снаружи внутрь и снизу вверх.
3.    У ребра матки ветви артерии направляются круто вверх дугообразно и анастомозируют в горизонтальном направлении по оси тела матки.
4.    По мере приближения ко дну направление артериальных ветвей становится менее крутым, а в области дна соответствует очертаниям дна матки.

Внутриорганные ветви противоположных сторон широко анастомозируют между собой. Наиболее выраженный анастомоз расположен в области перешейка. Направление его, как правило, горизонтальное.