Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Применение медицинского озона в лечении гинекологических больных

В последние годы в клинической практике гинекологии при лечении тяжелых больных с септическими состояниями все более широкое применение находит медицинский озон.

Озон был открыт в 1785 г. голландским физиком V. Marum. История медицинского применения озона начинается с XX в. Впервые в качестве лечебного средства он был применен во время первой мировой войны для лечения плохо заживающих ран, свищей и ожогов. Широкое внедрение озонотерапии в практику сдерживалось несовершенством аппаратуры и отсутствием озоно-устойчивых материалов для получения озонкислородной смеси. Систематические исследования в области озонотерапии начались в середине 70-х гг., когда в медицинской практике появились стойкие к озону полимерные материалы и удобные для работы озонаторные установки, позволяющие точно дозировать содержание озона.

Озон — аллотропное соединение кислорода; газ светло-голубого цвета с характерным резким запахом. Озон образуется в результате реакции расщепления молекулы кислорода на атомы при действии электрического разряда. Отдельные атомы кислорода вступают в реакцию с молекулярным кислородом и образуют озон.

Окислительное действие озона на органические соединения может протекать тремя путями:

• непосредственное окисление с потерей атома О2;
• присоединение молекулы озона к окисляемому веществу;
• каталитическое воздействие, увеличивающее окислительную роль О2.

Наиболее известным биологическим свойством озона является его выраженное бактерицидное, фунгицидное и противовирусное действие.

Непосредственной причиной гибели бактерий при действии озона являются локальные повреждения плазматической мембраны, приводящие к утрате жизнеспособности бактериальной клетки и/или способности ее к размножению.

Ввиду высокой реакционной способности озона и плотной упаковки липидов и белков в биомембранах, именно плазматические мембраны выступают в роли основной мишени биологического действия озона на клетку.

Его вирусоцидное действие реализуется путем инактивации вирусов самим озоном или его пероксидами и в силу непереносимости пероксида инфицированными клетками.

Озон обладает химически обезвреживающим действием на микробные токсины.

Значительным является трофическое воздействие на клетки, что объясняется особенностью озоновых молекул, которые переносят большую часть энергии, присущей им с момента образования.

Озон влияет на течение воспалительного процесса: с одной стороны ослабляет влияние стресса, обладает болеутоляющим действием; с другой — регулирует ход защитных реакций, уменьшая деструктивную фазу воспаления, что в свою очередь предотвращает рубцевание.

При воздействии озона на кровь резко повышается парциальное давление кислорода и усиливаются окислительно-восстановительные внеи внутриклеточные процессы, связанные с выработкой и утилизацией энергетических субстратов, преобразованием и синтезом биологически активных веществ (катехоламины, серотонин, гистамин и др.). При этом отмечается усиление активности иммунокомпетентных клеток периферической крови с включением эндогенных дезинтоксикационных механизмов (утилизация недоокисленных продуктов, восстановление рН, уменьшение в крови конечных продуктов азотистого обмена, нормализация функции печени, почек, легких).

В условиях озонотерапии наблюдается выраженная активация показателей системы противоинфекционной защиты организма. Вследствие озоно-кислородной терапии прекращается образование «монетных столбиков» эритроцитов, типичное для артериальной тромбоэмболии, в результате изменения заряда мембраны эритроцитов. Одновременно повышается упругость и изменчивость формы эритроцитов, что улучшает транспорт кислорода и вязкость крови. Происходит активация гликолиза и энзимов, участвующих в разложении перекиси. При терапевтической дозировке необходимо учитывать активацию энзимов, которые отвечают за окислительные реакции в организме и на которые в равной степени возложена защитная функция от дегенеративных остаточных процессов при перепродукции перекиси или остаточного кислорода.

Таким образом, качественно изменяя метаболизм кислорода и энергетических субстратов, озон определяет ориентацию обменных процессов, гормонально-вегетативного и иммунного статуса организма. Совокупность этих изменений составляет метаболическую адаптацию, являющуюся основой стереотипно развивающихся лечебных процессов. Повышая энергетическую эффективность окислительных процессов в организме, озон способствует интеграции гомеостатических реакций разных уровней, что в конечном итоге восстанавливает нарушенную саморегуляцию организма.

В последние годы в связи с увеличением частоты смешанных инфекций на фоне сниженного иммунитета, повышением роли вирусов в возникновении воспалительных заболеваниях, ухудшением экологических условий проживания и увеличением числа аллергических проявлений интерес к применению озона в терапии значительно возрос. Проведение озонотерапии позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку на организм пациента. Введение озона уменьшает выраженность стрессорных проявлений, снижая тем самым вероятность перехода стресса в дистресс.

В хирургической практике озонотерапия наиболее широко используется в гнойной хирургии, особенно в комплексном лечении перитонита. Основой патогенетической комплексной терапии является коррекция антиоксидантной защиты как ключевого механизма, контролирующего метаболическую перестройку организма и способствующего восстановлению гомеостаза. Озон способен стимулировать энергетический обмен путем оптимизации утилизации кислорода, энергетических субстратов в энергопродуцирующих системах и обеспечивать адаптационную перестройку саморегулирующейся системы перекисное окисление липидов — антиоксидантная защита.

Высокие концентрации озона (2,5—3,0 мг/л для внутривенного введения) необходимы при лечении септических процессов. Низкие концентрации (0,5—2,0 мг/л) используются для восстановления и регенерации тканей.

В настоящее время существуют следующие методы применения озона:

• внутриартериальное введение;
• ректальное введение;
• озонирование воды;
• внутрикожное введение;
• применение газа;
• подкожное введение;
• внутрисуставное введение;
• внутримышечное введение;
• большая и малая аутогемотерапия;
• использование озонированных масел;
• введение газа в полости.

Озон может применяться местно (санация брюшной полости), внутривенно (общее воздействие) и сочетанно.

Интраоперационное промывание брюшной полости проводят по поводу распространенных форм перитонита. Объем вводимого в брюшную полость озонированного изотонического раствора натрия хлорида в дозе 6,0—8,0 мг/л составляет 25—30 % от общего количества жидкости, используемой для промывания. Для внутривенного введения ежедневно используют 400 мл озонированного раствора в дозе 2,5—3,0 мг/л в течение 3-х дней. О положительной динамике можно судить на основании клинического анализа крови, свидетельствующего о снижении интенсивности воспалительного процесса, а также по результатам биохимических исследований, отражающих уменьшение степени интоксикации.

Лечение септических состояний начинают с введения озонированного изотонического раствора натрия хлорида в дозе 3 мг/л озона в количестве 400 мл ежедневно в течение 3-х дней, далее дозу озона снижают до 2 мг/л и проводят процедуры через 1—2 дня, доводя курс до 5—8 сеансов в зависимости от состояния больного.

Кроме снижения интенсивности воспалительного процесса и уменьшения степени интоксикации, происходит активация неспецифической защиты организма, наблюдается тенденция к нормализации иммунного и гормонального статуса, проявляется анальгетическое действие озона, увеличивается уровень гемоглобина, поскольку происходит активизация красного ростка крови. Однако не следует забывать об антиагрегационном действии озонотерапии.

В качестве противопоказаний к проведению озонотерапии можно отметить индивидуальную непереносимость при локальном использовании и склонность к геморрагиям при парентеральном введении. Нежелательным является применение указанных методик при гиперфункции щитовидной железы, а также ряда психических заболеваниях.