Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Применение лазерного изучения в реабилитации гинекологических больных

В последнее десятилетие в медицинской практике все чаще используются инфракрасное, ультрафиолетовое и видимое излучения. Лазер в отличие от других источников света дает оптическое излучение с высокой монохроматичностью и энергетической плотностью, пространственной и временной когерентностью, строгой направленностью.

Лазеры — это приборы, преобразующие один из видов энергии (электрическую, тепловую, химическую) в монохроматическое, когерентное, поляризованное излучение электромагнитных волн. Лазерное излучение получено в широком спектральном диапазоне от ультрафиолетового до ультракрасного. Во всех случаях характер воздействия на биологические ткани зависит от длины волны, плотности, мощности и режима лазерного излучения. По характеру биологического воздействия лазеры условно подразделяют на:

• высокоэнергетические (неодимовые, кадмиевые, СО2-лазеры, аргоновые);
• низкоинтенсивные (гелий-неоновые, гелийкадмиевые, сапфировые, магнитно-инфракрасные и др.).

Гелий-неоновый лазер применяется практически во всех отраслях медицины благодаря широкому спектру биологического действия низкоэнергетического излучения.
В настоящее время существует несколько гипотез, объясняющих механизм действия лазерного излучения.

К таким эффектам относятся следующие:

• эффект биотрансформации лазерной энергии;
• эффект изменения оптических свойств тканей;
• физический эффект, оказываемый на мембрану и ядерный аппарат клетки.

Поглощая энергию лазерного излучения, акцепторы-ферменты запускают регулируемые ими биохимические процессы. Взаимодействие фотоакцептора из группы порфиринов с квантом света вызывает активацию оксидантных систем с последующим изменением структуры и метаболизма РНК, ДНК, белков, что ведет к изменениям синтетической активности клеток. Кроме того, терапевтическое действие лазера при различных заболеваниях обусловлено, с одной стороны, тем, что, взаимодействуя с гемоглобином, лазерное излучение переводит его в более выгодное для транспорта кислорода конформационное состояние. С другой стороны, квант лазерного излучения стимулирует образование АТФ, что увеличивает биоэнергетический статус организма. На клеточном уровне отмечено усиление аэробного или анаэробного гликолиза, повышение продукции АТФ на 70,0 %.

Биологические эффекты в тканях, возникающие в ответ на лазерное облучение, можно разделить на следующие основные категории.

Первичные эффекты, характеризующие непосредственные изменения в тканях, например, изменение энергетического содержания электрических уровней молекул живого организма.

Вторичные эффекты:

• комплекс адаптационных и компенсаторных реакций, возникающих в результате реализации первичных эффектов в тканях, органах и целостном живом организме и направленных на его восстановление;
• сосудистые реакции;
• стимуляция биопроцессов или их угнетение;
• эффекты «последствия», например возможное образование продуктов тканевого обмена.

На основании многочисленных экспериментальных и клинических данных установлено, что под влиянием действия лазерного излучения происходят изменения, которые реализуются на различных уровнях.

На субклеточном уровне лазер вызывает возникновение возбужденных состояний молекул, образование свободных радикалов, стереохимическую перестройку молекул, увеличение скорости синтеза белка, РНК, ДНК, изменение кислородного баланса и активности окислительновосстановительных процессов.

На клеточном уровне происходит изменение заряда электрического поля мембранного потенциала клетки, повышение пролиферативной активности.

На тканевом уровне наблюдаются изменения рН межклеточной жидкости, морфофункциональной активности, микроциркуляции.

На органном уровне имеет место стимуляция или угнетение функции какого-либо органа.

На системном и органном уровнях лазер вызывает возникновение ответных комплексных адаптационных реакций иммунной системы.

Лечебный эффект лазерного излучения обусловлен аналгезирующим, иммунокорригирующим, антибактериальным, противоотечным и противовоспалительным действием, повышением энергетического и пластического обмена, усилением микроциркуляции, стимуляцией окислительно-восстановительных процессов.

Длина волны гелий-неонового лазера совпадает с длиной волны излучения живой кожи. Поэтому лазерное облучение способствует изменению энергетического состояния внутриклеточной жидкости, увеличивая ее плотность и интенсивность процессов поляризации, что приводит к активации обменных процессов, стимулирует метаболизм, в частности, окислительно-восстановительные процессы, с увеличением фагоцитоза, улучшением функции ретикулоэндотелиальной системы, изменением поведения ионов, разрывом химических связей внутри молекулы, с последующим изменением ее активности.

Это приводит молекулу в возбужденное состояние, вследствие чего происходят фотохимические изменения, т.е. образование свободных радикалов. Свободные радикалы характеризуются высокой реакционной способностью и оказывают активизирующее действие на ферменты, с помощью которых освобождается, распределяется и утилизируется энергия биологических процессов, стимулируется фагоцитарная активность. Под влиянием лазерного излучения увеличивается скорость синтеза белка, РНК, ДНК в ядрах базального слоя клеток кожи человека, повышается активность ферментов. В результате действия эндоваскулярного лазерного облучения крови (эндоваскулярное лазерное облучение крови) образуются активные формы кислорода, которые индуцируют окислительные процессы.

При использовании гелий-неонового лазера увеличивается процентное содержание Т-хелперов на фагоцитирующие клетки, происходит их активация. Положительное влияние эндоваскулярное лазерное облучение крови отмечено на иммунную систему пациентов. При внутрисосудистом облучении крови у 92% больных происходит стабилизация клеточного иммунитета, у 48 % отмечается стойкое повышение абсолютного и процентного содержания Т-лимфоцитов. Повышается количество макрофагов, Т-хелперов, Т-супрессоров. Под влиянием эндоваскулярное лазерное облучение крови улучшаются реологические свойства крови, снижается ее вязкость, что ведет к улучшению микроциркуляции.

Данный эффект происходит вследствие разведения крови, на что указывает падение величины гематокрита, снижение вязкости плазмы и уровня гемоглобина. Изменяется агрегационная активность, т.е. увеличивается коэффициент агрегации, происходит ускорение фибринолиза, снижение концентрации фибриногена в крови, снижение протромбинового индекса, увеличение времени свертывания крови, что ведет к улучшению реологических свойств крови и регионарного кровообращения. Восстанавливается равновесие между свертывающей и противосвертывающей системами крови. Под действием гелий-неонового лазера наблюдается снижение свертываемости, замедление формирования сгустка, что связано с торможением активации тромбопластина (1-я фаза свертывания) и задержкой процесса превращения протромбина в тромбин (2-я фаза) без существенного влияния на 3-ю фазу — образование фибрина.

В последние годы широкое распространение в клинической практике получило внутрисосудистое облучение крови при лечении многих заболеваний, особенно гнойно-септических. Лазерное облучение крови гелий-неоновым лазером вызывает в крови процессы, приводящие к изменению зарядов белков плазмы. При внутривенном облучении крови отмечено повышение содержания кортиколиберин, кортизола и вазопрессина. Большинство авторов свидетельствуют о дезинтоксикационном эффекте внутрисосудистого облучения крови. На фоне проводимой лазеротерапии отмечено повышение гемолитической резистентности эритроцитов на 20—38%. Лазерные лучи положительно воздействуют на выработку в крови и лимфе у больных с гнойно-септическими заболеваниями специальных веществ — модуляторов аллергических реакций. Заметно повышается чувствительность патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что, несомненно, является важным эффектом лазеротерапии, особенно у септических больных.

Установлено существенное влияние лазеротерапии на уровень окислительно-восстановительных процессов путем повышения антиоксидантного потенциала крови за счет активации механизмов ферментативной защиты эритроцитов, повышения концентрации токоферола, SH-групп. Активация исследованных систем наиболее выражена после однократного воздействия и снижается после каждого последующего сеанса лазеротерапии.

Положительные результаты применения низкоэнергетического излучения гелий-неонового лазера получены в лечении эрозии шейки матки, эндоцервикозов, воспалительных заболеваний придатков маткй, лейкоплакии вульвы. Показано, что облучение стимулирует регенерацию многослойного плоского эпителия и при этом не оказывает неблагоприятного влияния на генеративную функцию женщины. Положительный эффект применения гелий-неонового лазера отмечается в лечении ожоговых ран шейки матки после электроконизации и электрокоагуляции патологических процессов. Лазерная терапия эффективна при лечении дисфункциональных маточных кровотечений за счет воздействия на рецепторный аппарат шейки матки.

В гинекологической эндокринологии лечебный эффект применения лазера наблюдается при воздействии на патологический очаг либо биологически активные точки. Разработан и внедрен в гинекологическую практику метод лазерной биостимуляции, заключающийся в облучении крови больных за счет трансвенозного положения световода. С изобретением портативных полупроводниковых лазеров появилась возможность применения проникающего инфракрасного излучения в гинекологической практике. Воздействие импульсного лазерного излучения на частотах от 80 Гц до 3 кГц оказывает положительное влияние на структуры биотканей и систему микроциркуляции в различных органах.

Применение лазерной терапии у больных в послеоперационном периоде способствует:

• уменьшению болевого синдрома;
• нормализации температурной реакции к первым суткам;
• улучшению показателей гемограммы, белкового спектра крови, уровня средних молекул, гуморального и клеточного иммунитета.

Использование лазерного излучения позволяет уменьшить объем медикаментозной терапии, а в ряде случаев и полностью исключить ее. В результате применения лазеротерапии увеличивается фагоцитарная активность крови по отношению к стафилококкам.

При внутривенной лазеротерапии возможны побочные эффекты и осложнения, обусловленные относительной передозировкой лазерного излучения или техническими погрешностями метода. Установлено увеличение агрегационной способности тромбоцитов при мощности лазерного излучения на торце световода 7 мВт и экспозиции 60 мин.

При экспозиции 60 мин и мощности на торце световода 1—2 мВт спазм сосудоввозрастает на 60,8%, регионарное сосудистое сопротивление на 28,1%; при выходной мощности на торце световода 7 мВт — соответственно на 38 и 62%. У больных ишемической болезнью сердца могут участиться приступы стенокардии во время сеанса или сразу после него, повышается суточное потребление нитроглицерина в 2 раза, увеличивается систолическое артериальное давление на 10—20 мм рт. ст. Возможно урежение частоты сердечных сокращений на 6—8%, что следует учитывать у больных, склонных к брадикардии.

В 44,8% случаях пациентки отмечают чувство сонливости, в 1,6% случаях возможно развитие тромбофлебита. Чем мощнее лазерное излучение, тем выше риск передозировки с развитием осложнений и уже временной диапазон воздействия. Наиболее целесообразным и безопасным следует считать применение мощности лазерного излучения на конце световода 1—2 мВт в течение 30—45 мин, 4—5 процедур на курс.

Таким образом, все имеющиеся сведения о природе лазерного излучения подтверждают его положительное многофакторное воздействие на организм больного человека