Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Методы лечения, основанные на процессе гравитации или центрифугирования

В клинической практике непрерывно расширяется применение плазмаи цитафереза. Плазмаферез — извлечение плазмы с помощью процесса афереза. Сначала этим термином обозначали извлечение плазмы у здоровых доноров. В настоящее время термин используется для обозначения процесса извлечения плазмы как лечебной процедуры. Плазмаферез внедрен в клиническую практику в 60-е гг.

Плазмаи цитаферез нашли широкое применение в различных областях медицины, в частности в службе крови, в клинической медицине при интоксикациях экзои экзогенного происхождения для изъятия из циркулирующей крови патологических ингредиентов при заболеваниях различной этиологии.

Лечебный эффект плазмафереза обусловлен рядом механизмов, в частности:

• удалением из кровеносного русла токсических веществ, аутоантител, иммунных комплексов (антиген—антитело), продуктов метаболизма, компонентов разрушенных тканей и клеток;
• деплазмированием клеточных «очищающих» систем и форменных элементов крови;
• повышением функциональной активности и изменением жизнедеятельности кроветворных, стромальных, иммунокомпетентных клеток;
• деблокированием естественных органов «очищения» и фагоцитирующей системы;
• устранением феномена оптической мутности плазмы;
• улучшением микроциркуляции;
• экстракорпоральным воздействием на реинфузируемые форменные элементы крови.

Благодаря указанным эффектам в последние годы плазмаферез стал применяться и в гинекологической практике при лечении различных патологических состояний. Необходимость его использования в гинекологии диктуется тем, что многие патологические состояния у женщин протекают на фоне выраженных изменений системы регуляции агрегатного состояния крови, циркуляции вазоактивных веществ, токсических субстратов. Эти изменения нередко препятствуют компенсации центральной, органной и периферической гемодинамики и терапевтический эффект плазмафереза обусловлен за счет воздействия именно на эти факторы.

Положительные результаты получены при лечении больных с генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. В результате плазмафереза титр антител снижается в 2—2,5 раза.

Достаточно широко этот метод используется в гинекологической практике при лечении больных с перитонитом, возникшим после гинекологических операций, после септического аборта. При отсутствии эффекта от медикаментозных средств плазмаферез может быть использован в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов. В последние годы начато его применение у больных с синдромом гиперстимуляции яичников, с тяжелым климактерическим и посткастрационным синдромами.

Но многие проблемы, касающиеся показаний и противопоказаний к данному виду терапии у больных с указанными синдромами, объемов плазмоэксфузии, качества и объемов плазмозамещения, возможных осложнений и способов их купирования, остаются не до конца разрешенными, что требует проведения дальнейших исследований. Эфферентные методы стали занимать значительное место и в комплексной терапии синдрома полиорганной недостаточности, развивающегося вследствие массивных кровотече-ний. Использование плазмафереза, гемофильтрадии позволило в значительной степени снизить смертность при данной патологии.

Плазмаферез у таких больных показан при острой печеночной недостаточности и начальных стадиях острой почечной недостаточности, с восполнением эксфузированного объема адекватным количеством донорской свежезамороженной плазмы белковыми препаратами. При сформировавшейся острой почечной недостаточности проведение плазмафереза уже нецелесообразно, поскольку возмещение эксфузированного объема белковыми препаратами неизбежно приведет к нарастанию азотемии.

В данной ситуации целесообразно использовать гемофильтрацию как наиболее щадящий метод. Дальнейшая разработка методов профилактики и терапии синдрома полиорганной недостаточности у гинекологических больных с использованием возможностей методов экстракорпоральной детоксикации представляется весьма актуальной и перспективной.

Экстракорпоральные методы могут быть использованы:

• при гнойно-септических осложнениях в послеоперационном периоде;
• для купирования синдрома полиорганной недостаточности, развившегося вследствие массивного кровотечения, гнойно-септических осложнений, тромбофилических состояний (кардиогенный шок, тромбоэмболия легочной артерии, антифосфолипидный синдром и др.);
• влечении цитомегаловирусной и герпетической инфекции;
• для купирования синдрома гиперстимуляции яичников;
• в терапии предменструального, климактерического, посткастрационного синдромов;
• при нарушении репродуктивной функции женщины, обусловленной хроническими воспалительными заболеваниями половых органов;
• при остром гемолизе вследствие переливания крови иной группы.