Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Методы лечения, основанные на процессе сорбции

Наиболее простым и широко применяемым в нашей стране методом лечения из этой группы является гемосорбция. Она позволяет существенно изменить гемостатические потенциалы периферической крови путем удаления из нее факторов свертывания и противосвертывания, стимулировать клеточное звено иммунитета, регулировать уровень гематокрита, объем циркулирующей крови, количество тромбоцитов, микрогемоциркуляцию.

В качестве сорбента применяется активированный уголь разных марок, выпускаемый промышленностью в стандартных герметичных флаконах. Он стерилен, апирогенен, обладает способностью поглощать ряд токсических продуктов благодаря пористой структуре.

Наиболее селективным и высокотехнологичным методом является гемосорбция с применением различных иммуносорбентов, способных специфически удалять из плазмы крови различные антитела, лротеиназы, иммуноглобулины, липопротеины низкой плотности и др. Селективная гемосорбция повышает лечебный эффект и предупреждает интоксикацию. Эффект гемосорбции обусловлен не только простым извлечением из крови токсических метаболитов, но и нормализацией широкого спектра окислительных ферментов.

Выраженный клинический эффект получен также при использовании гемосорбции в комплексной терапии септических состояний в гинекологической практике. После ее применения отмечается улучшение общего состояния и показателей формулы крови, функции почек и печени, функции дыхания, уменьшаются признаки энцефалопатии. Отмечается также увеличение количества и функциональной активности Т-лимфоцитов, увеличение JgM и IgG в сыворотке крови.

Исходы лечения септических состояний у гинекологических больных свидетельствуют о благоприятных результатах применения гемосорбции, особенно в сочетании с другими методами воздействия, в частности с ультрафиолетовым облучением крови, гемодиализом, плазмаферезом и плазмосорбцией.