Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Артерии таза

<strong>Рис. 2.22.</strong> Ангиограмма сосудов малого таза
Рис. 2.22. Ангиограмма сосудов малого таза

Кровоснабжение органов малого таза обеспечивают сосуды, отходящие от брюшной аорты, расположенной забрюшинно на позвоночном столбе слева от средней линии (рис. 2.22).

Брюшная аорта на уровне III—IV поясничных позвонков (на уровне проекции пупка или несколько выше) делится на общие подвздошные артерии. Правая и левая подвздошные артерии направляются кнаружи и вниз вдоль внутреннего края поясничных мышц. Одноименные вены, следуя направлению артерий, располагаются сзади и правее их.

На уровне и спереди от крестцово-подвздошного сочленения общие подвздошные сосуды делятся на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Наружная подвздошная артерия, следуя по медиальному краю поясничной мышцы, направляется под паховую связку и покидает пределы малого таза, отдавая у медиального края внутреннего отверстия пахового канала ветвь — нижнюю надчревную артерию (аа. epigastrica inferior).



Внутренняя подвздошная артерия, отходя от общей подвздошной артерии, располагается вдоль суставной линии крестцово-подвздошного сочленения и выходит за пределы таза через большое седалищное отверстие. Внутренние подвздошные артерии через 2—4 см от начала делятся на передний и задний стволы. От переднего ствола подвздошной артерии отходит ряд ветвей (снаружи внутрь). Пупочная артерия направляется в виде тонкого дугообразного тяжа медиально и кпереди. В начальном, не облитерированном отделе, она отдает 1—2 верхние пузырные артерии, направляющиеся ...

Яичниковая артерия отходит от переднебоковых поверхностей аорты на уровне I—III поясничных позвонков. В забрюшинном пространстве от яичниковых артерий отходят ветви к мочеточникам, надпочечникам, лимфатическим узлам, а также к стенкам аорты и нижней полой вены. Направляясь книзу поm. psoas, яичниковые артерии перекрещивают мочеточники спереди у входа в малый таз. Далее в полости малого таза артерии направляются медиально к воротам яичников, образуя в широкой связке вместе с яичниковыми венами тяж — lig. suspensorium ovarii. Здесь яичниковые артерии ...