Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Принципы инфузионно-трансфузионной терапии в гинекологии

В настоящее время врачи имеют возможность использовать многочисленные трансфузионные среды, которые назначают в зависимости от показаний при той или иной патологии. Многочисленные исследования и накопленный клинический опыт привели к развитию и внедрению нового направления в трансфузиологии — компонентной гемотерапии. К настоящему времени показания к переливанию крови значительно ограничены. Оно используется в основном при острой массивной кровопотере, обменных трансфузиях (гемолитическая болезнь новорожденных) и при операциях на открытом сердце. Принципы компонентной гемотерапии представляют возможности в зависимости от дефицита тех или иных клеток крови при цитопенических состояниях, недостаточности белков или факторов свертывания крови восполнять этот дефицит трансфузиями не цельной крови, а эритроцитной массы, концентратов тромбоцитов или лейкоцитов, плазмы или ее препаратов.

Эритроцитная масса — основной компонент консервированной крови, состоящий главным образом из эритроцитов (70—80%), плазмы (20— 30%) и примеси тромбоцитов и лейкоцитов.

Эритроцитную массу используют в качестве источника гемоглобина, а не как средство восполнения объема циркулирующей крови. В последнем случае можно рассматривать эритроцитную массу как вязкостную нагрузку, которая незначительно увеличивает объем.

Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами (очищенная от лейкоцитов), необходима для трансфузии больным с антилейкоцитарными антителами. Она позволяет существенно снизить вероятность возникновения аллергических реакций при трансфузиях.

Другим важным клеточным компонентом крови являются тромбоциты. Тромбоцитная трансфузия показана при количестве тромбоцитов в крови менее 50х109/л. Показанием к переливанию тромбоцитной массы может быть снижение функциональной активности тромбоцитов при длительности кровотечения, превышающей верхний предел нормы более чем в 2 раза. При нарушениях функций кровяных пластинок, сочетающихся с каким-либо расстройством свертывающей системы крови, любое увеличение времени кровотечения является показанием к тромбоцитной трансфузии.

Источником тромбоцитов могут служить тромбомасса, тромбоконцентрат и плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоцитную массу получают из цельной крови центрифугированием и ресуспендированием осадка тромбоцитов в небольшом объеме плазмы. Для среднего взрослого пациента тромбоцитная масса должна содержать от 5х109/л до 10х109/л кровяных пластинок, жизнеспособность которых после инфузии должна сохраняться в течение 8 дней. Этот критерий иногда используют для оценки эффективности тромбоцитной трансфузии. После переливания одной стандартной упаковки тромбоцитной массы проводят первый подсчет количества тромбоцитов, затем его повторяют через 1, 6 и 24 ч после трансфузии.

К наиболее часто используемым препаратам плазмы крови относятся свежезамороженная плазма и криопреципитат. Свежезамороженную плазму получают путем центрифугирования цельной крови, отделения клеточных элементов и замораживания.

Свежезамороженную плазму применяют для восполнения недостающих факторов свертывания крови, а также с целью нивелирования действия антикоагулянтов. Не следует использовать свежезамороженную плазму для устранения дефицита объем циркулирующей крови. Необходимо помнить, что свежезамороженная плазма может быть контаминирована вирусом гепатита, а также быть причиной аллергических реакций у сенсибилизированных больных.

Криопреципитат — концентрированная смесь факторов свертывания крови, полученная из свежезамороженной плазмы методом криопреципитации. Криопреципитат насыщен фибриногеном и фактором VIII.

Плазмозамещающие растворы представляют собой группу жизненно важных медицинских препаратов, предназначенных, как правило, для внутривенного вливания и широко применяемых при различных патологических состояниях. Само определение «плазмозамещающие препараты» указывают на их способность в той или иной мере восполнять, а в некоторых случаях и эффективно восстанавливать функции крови.

Плазмозамещающие растворы могут:

•   заполнять кровеносное русло и обеспечивать поддержание на необходимом уровне АД, нарушенного в результате кровопотери или шока различного происхождения;
•   восстанавливать осмотическое и электролитное равновесие, освобождать организм от токсинов, образующихся при действии различных патогенных факторов, инфекционных агентов, а также поступающих в организм при отравлениях;
•   обеспечивать ткани необходимыми питательными веществами и источниками энергии (растворы аминокислот и Сахаров).

Достоинствами плазмозамещающих растворов являются:

•   отсутствие необходимости подбора препаратов по групповым антигенам и резус-фактору;
•   низкая сенсибилизирующая активность;
•   возможность многократного применения; удовлетворительная переносимость и низкое число побочных и анафилактоидных реакций;
•   исключение возможности передачи инфекционных заболеваний;
•   высокая лечебная эффективность и направленность действия;
•   простота транспортировки, применения и хранения;
•   возможность заблаговременного производства, создания запасов в достаточных количествах и простого длительного их хранения, в том числе и для применения в условиях массовых поражений в чрезвычайных ситуациях;
•   низкая стоимость по сравнению с препаратами крови.

Плазмозамещающие растворы обладают:

•   выраженным плазмозамещающим, гемодинамическим и противошоковым действием;
•   восстанавливают объем циркулирующей жидкости;
•   нормализуют артериальное давление;
•   увеличивают коллоидно-осмотическое давление крови;
•   существенно улучшают базовые показатели состояния системы кровообращения.

Плазмозамещающие растворы применяют для лечения шока и гиповолемии, возникающих при массивной кровопотере, травмах, обширных хирургических вмешательствах, ожогах и септических состояниях Они эффективно используются также для гемодилюции и нормализации микроциркуляции крови.

Идеальный препарат для замещения плазмы и восстановления объема циркулирующей жидкости должен:

•   быстро возмещать потерю объема циркулирующей крови;
•   восстанавливать гемодинамическое равновесие;
•   нормализовать микроциркуляцию;
•   иметь достаточно длительное время пребывания в кровеносных сосудах;
•   улучшать реологические свойства циркулирующей крови;
•   улучшать доставку кислорода, тканевой обмен и функционирование органов;
•   легко метаболизироваться, не накапливаться в тканях, легко выводиться и хорошо переноситься;
•   оказывать минимальное воздействие на иммунную систему.

В качестве средств возмещения потерянного объема крови используют растворы кристаллоидов, а также природных и искусственных коллоидов. Обозначение растворов кристаллоидов, а также естественных и искусственных коллоидов желатина, декстрана и гидроксиэтилированного крахмала (гидроксиэтилированный крахмал) как «кровезаменителей» или «плазмозаменителей» не совсем верно, поскольку они не выполняют всех функций ни крови, ни плазмы. В этой связи более правильное название для этой группы препаратов — плазмозамегцающие растворы.
В качестве гемодинамических плазмозамещающих растворов используют препараты на основе альбумина человека (5, 10, 20% растворы), раствор желатина, а также растворы декстрана и гидроксиэтилированный крахмал.


Для инфузионной терапии используют различные солевые растворы. Основным компонентом таких растворов является натрий, поскольку он представляет собой главный электролит, содержащийся в жидкости внеклеточного пространства, причем 80 % его расположено вне сосудистого русла. Следовательно, внутривенно введенный в составе солевых растворов натрий вскоре окажется за пределами сосудистой системы. Кристаллоидные (натрийсодержащие) растворы разработаны для увеличения именно объема интерстициального пространства, а отнюдь не объема циркулирующей ...

В качестве природных коллоидов применяют растворы белков плазмы, в первую очередь раствор альбумина человека. Альбумин выделяют из донорской крови, но в последние годы все более возрастает применение альбумина, приготовленного с помощью генно-инженерной технологии. Растворы альбумина человека низкой концентрации практически не имеют преимуществ перед растворами искусственных коллоидов. Высокая стоимость растворов альбумина человека служит дополнительным стимулом для более полной их замены растворами синтетических коллоидов. Физиологическая ...

Объем циркулирующей жидкости в существенной мере обусловлен онкотическим, или коллоидно-осмотическим, давлением (коллоидно-осмотическое давление) белков плазмы крови. Основным белком плазмы служит альбумин, он обеспечивает 80 % коллоидно-осмотическое давление плазмы, которое составляет около 25 мм рт. ст. коллоидно-осмотическое давление интерстициальной жидкости определяется на уровне 5 мм рт. ст. Перепад величины этого показателя между циркулирующей плазмой и интерстициальной жидкостью предотвращает отток циркулирующей воды в интерстициальное ...

Гидроксиэтилированный крахмал — природный полисахарид, получаемый из амилопектинового крахмала и состоящий из остатков глюкозы. Гидроксиэтилированный крахмал представляет собой высокомолекулярную субстанцию, состоящую из полимеризованных остатков глюкозы. Исходным сырьем для получения гидроксиэтилированный крахмала служат крахмал из клубней картофеля, а также зерна различных сортов кукурузы, пшеницы и риса. гидроксиэтилированный крахмал из картофеля, а также из зерен кукурузы восковой спелости наряду с линейными цепями амилазы ...