Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Методики проведения анестезии гинекологических лапароскопий

Полноценное проведение лапароскопии под местной анестезией затруднено, так как нередко у больных при создании пневмоперитонеума развиваются тахикардия, затрудненное дыхание, одышка, боли в животе, что ограничивает время операции и делает невозможным проведение оперативных манипуляций в связи с возможностью развития болевого шока.

В условиях местной анестезии возможно лишь проведение диагностической лапароскопии и не представляется возможным проведение эндохирургических вмешательств. В конце лапароскопического исследования при эвакуации газа из брюшной полости и возврата пациентки в горизонтальное положение возможно развитие артериальной гипотензии из-за снижения внутрибрюшного давления и депонирования крови в системе чревных артерий. Местную инфильтрационную анестезию ряд авторов используют для лапароскопической стерилизации в амбулаторных условиях.

Внутривенный наркоз следует применять для обезболивания кратковременных плановых операций (диагностическая лапароскопия, стерилизация, санация брюшной полости) у молодых женщин без экстрагенитальной патологии.

Первым, единственно приемлемым методом анестезии эндоскопических операций является эндотрахеальный наркоз, позволяющий не только устранить факторы операционного стресса (боли, патологические рефлексы неболевого характера, эмоциональное возбуждение), но и обеспечить хирургам необходимые условия для проведения операции, добиться адекватного расслабления мышц брюшной стенки, не ограничивать операцию во времени.

Вторым методом выбора является эпидуральная анестезия. Ее особенности:

• Надежная аналгезия и гипорефлексия.
• Торможение гормональной гиперактивности хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечников.
• Снижение синтеза миокардиального депрессивного фактора.
• Увеличение пластичности и уменьшение вязкости крови.
• Увеличение линейной и объемной скоростей кровотока.
• Активация спонтанного фибринолиза и устранение гиперкоагуляции.
• Снижение тонуса артериальных сосудов, преди постнагрузки на сердце.

Объем инфузий при всех методах анестезии должен быть минимальным и зависит от объема операции и кровопотери и составляет в среднем 400 мл при средней кровопотере 60—70 мл, учитывая особенности гемодинамических изменений при гинекологической лапароскопии.

На начальном этапе проведения всех вышеперечисленных видов анестезии у пациенток отмечаются умеренные явления вазоконстрикции (повышение общего периферического сопротивления и среднединамического давления по отношению к нормальным величинам на фоне увеличения частоты сердечных сокращений), что, очевидно, связано с психоэмоциональным напряжением больных.

Эндотрахеальный наркоз следует считать методом выбора обезболивания лапароскопических гинекологических операций, рассматривая эпидуральную анестезию и комбинированную анестезию как альтернативные методы обезболивания, учитывая оптимальные условия для сердечно-сосудистой системы и мозгового кровообращения. Так, эпидуральная анестезия может являться методом выбора у больных с компенсированными и субкомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сердечного ритма, при миастении, глаукоме, врожденных или травматических деформациях лицевого черепа, при непереносимости некоторых наркотических препаратов, при неудачах интубации и у неподготовленных больных. Данный вид анестезии может быть использован с целью профилактики и лечения послеоперационного пареза кишечника у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями органов малого таза и выраженным спаечным процессом. Комбинированную анестезию предпочтительнее использовать у больных с экстрагенитальной патологией при длительности операции более 2-х ч.

Внутривенная анестезия (кетамином) при продолжительной лапароскопии увеличивает опасность развития нарушения мозгового кровообращения и дыхательной недостаточности. В этом случае комбинированная анестезия является оптимальным методом обезболивания, позволяющим минимизировать частоту возможных осложнений у пациенток с экстрагенитальной патологией.