Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Предоперационная подготовка больных к анестезии

Для врача-анестезиолога и хирурга очень важно проведение тщательного предоперационного обследования больной для выявления сопутствующей патологии, выбора метода и объема оперативного вмешательства, техники и способа анестезии. Особенно это важно для группы больных с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При этом врач-анестезиолог должен помнить и знать особенности воздействия на организм пневмоперитонеума, положения Тренделенбурга и адсорбции углекислого газа из брюшной полости.

Премедикация показана всем пациенткам как с лечебной, так и с профилактической целью, она позволяет уменьшить психоэмоциональное напряжение у больных.

Закись азота вызывает повышение внутричерепного давления, которое можно предупредить предварительным введением барбитуратов и корригировать с помощью гипервентиляции. Применение ингаляционных анестетиков, в том числе и закиси азота, при лапароскопии ограничено. Закись азота вытесняет кислород на альвеолярном уровне с последующей десатурацией гемоглобина, особенно при создании пневмоперитонеума. Закись азота адсорбируется в дыхательных путях, проникает в брюшную полость, смешиваясь с углекислым газом. Именно образование этой газовой смеси приводит к болевому плече-лопаточному синдрому. Кроме этого закись азота увеличивает объем петель кишечника, уменьшает его перистальтику, что ухудшает обзор при эндоскопии.

Фторотан целесообразно использовать в небольших концентрациях в условиях гипервентиляции, так как концентрация более 1 об% увеличивает объем спинномозговой жидкости и ВЧД, а концентрация 0,6 об% в комплексе анестезии снижает потребление мозгом кислорода. Применение фторотана позволяет обеспечить адекватную оксигенацию в условиях ограничения использования закиси азота. Фторотан вызывает быстрое введение в наркоз без или с минимально выраженной стадией возбуждения.

Он обладает аналгезируюгцим и миорелаксирующим эффектами, блокирует симпатические ганглии, вызывает расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах, повышает тонус блуждающего нерва, вызывая брадикардию, снижает внутриглазное давление. Фторотан оказывает непосредственное влияние на миокард, снижает систолический объем и сократимость миокарда, повышает чувствительность миокарда к катехоламинам. В связи с этим препарат следует применять с осторожностью у пациенток с нарушениями сердечного ритма.