Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Осложнения спинальной анестезии

На операционном столе:

I Боль во время пункции.
II Гипотензия — частое осложнение спиналъной анестезии, особенно у больных с гиповолемией.
III Одышка, нехватка воздуха.
IV Остановка дыхания (может наступить в результате снижения кровотока в продолговатом мозге).
V Тошнота и рвота (обусловлены гипотензией и неподавленной стимуляцией блуждающего нерва).

Послеоперационные:

1. Головная боль после пункции твердой мозговой оболочки характеризуется усилением в вертикальном положении и уменьшением в положении лежа. Это сильная пульсирующая боль в области затылка, иррадиирующая в заднюю часть шеи. При нарастании она, как обручем, сдавливает голову, появляется шум в ушах, «пелена» перед глазами. Это связано с некоторым смещением мозжечка из-за снижения ликворного давления и натяжения отводящего нерва, парез которого приводит к диплопии. Снижение давления цереброспинальной жидкости сопровождается снижением давления во внутреннем ухе. Это приводит к вестибулярным расстройствам и нарушениям слуха. Цефалгия начинается обычно через 24—48 ч после операции и объясняется продолжением истечения цереброспинальной жидкости через отверстие в твердой мозговой оболочке. Это приводит к снижению давления цереброспинальной жидкости, что вызывает натяжение менингиальных сосудов и нервов. Постпункционная головная боль встречается чаще у молодых женщин. Лечение консервативное: постельный режим, в/в введение жидкостей, анальгетики, кофеина бензоат (500 мг в 1 тыс. мл изотонического раствора натрия хлорида в/в в течение 2 ч). При отсутствии эффекта можно осуществить эпидуральное пломбирование кровью. Манипуляцию рекомендуется осуществить не ранее чем через 24 ч после пункции твердой мозговой оболочки. Для этого 10-15 мл собственной крови пациентки в стерильных условиях вводят в эпидуральное пространство через место предыдущей пункции. Успех наблюдается у 95 % больных после первой процедуры эпидурального пломбирования. Повторное введение дает положительный эффект у 99 % больных.

2. Боль в спине может быть осложнением спинномозговой пункции как результат раздражения тканей и рефлекторного спазма мышц. Применение анальгетиков и психотерапия в таких случаях бывают достаточным средством.

3. Задержка мочи обусловлена снижением тонуса мочевого пузыря и угнетением рефлекса мочеиспускания как следствие блокады на уровне S2—S4, однако может продолжаться дольше сенсорной и моторной блокад. Переполнение мочевого пузыря может вызвать артериальную гипертензию и тахикардию. В тяжелых случаях возникает синдром нейрогенного мочевого пузыря, что создает дополнительные проблемы. Своевременная катетеризация позволяет ликвидировать задержку мочи и переполнение мочевого пузыря.

4. Неврологические нарушения после спинальной анестезии возникают достаточно редко — в результате прямой травмы, из-за токсического действия введенных химических препаратов, вирусов и бактерий или как следствие нарушения кровообращения при сдавливании экстрадуральной гематомой, а также неудобного положения тела. При возникновении менингиальных симптомов или каких-либо неврологических расстройств необходима ранняя консультация с неврологом для постановки правильного диагноза и своевременного промывания.