Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия подразумевает введение местного анестетика в субарахноидальное пространство.

Физиологические эффекты центральной блокады обусловлены прерыванием афферентной и эфферентной импульсации к вегетативным и соматическим структурам. Соматические структуры получают сенсорную (чувствительную) и моторную (двигательную) иннервацию, висцеральные структуры — вегетативную. Прерывая вегетативную иннервацию различных органов, центральная блокада вызывает ряд висцеральных эффектов.

Сердечно-сосудистая система. Гипотензия прямо пропорциональна степени достигнутой медикаментозной симпатэктомии.

Дыхательная система. Центральная блокада на низком уровне не оказывает отрицательного влияния на вентиляцию.

Желудочно-кишечный тракт. Усиливается перистальтика кишечника. Активность печеночных ферментов при этом не снижается.

Мочевыводящие пути. Блокада симпатических эфферентов на уровне S2—S4 приводит к повышению тонуса сфинктера, вызывая атонию мочевого пузыря и устойчивый эффект, — острую задержку мочи. При нормоволемии центральная блокада вызывает клинически малозначимое снижение (на 5—10%) скорости клубочковой фильтрации и эффективного плазмопотока в почках.

Нейроэндокринная система. Нейроэндокринный ответ на операцию — это комплексный гормональный и метаболический каскад, опосредуемый через нейронные и гуморальные пути, приводящий к повышению уровня метаболизма, мобилизации запасов энергии, задержке воды и электролитов.

Растворы местных анестетиков могут быть гипербарическими, гипобарическими и изобарическими.

Гипербарические растворы представляют собой смесь анестетика с декстрозой. При введении устремляются в нижерасположенные слои столба цереброспинальной жидкости.

Гипобарические растворы являются смесью анестетика со стерильной водой, находясь в цереброспинальной жидкости стремятся в верхние слои столба.

Изобарические растворы имеют преимущество в предсказуемости распространения в цереброспинальной жидкости, вне зависимости от положения тела пациента. Увеличение дозы изобарического анестетика оказывает в большей степени влияние на продолжительность блокады и в меньшей степени — на дерматомный уровень.


На операционном столе: I Боль во время пункции. II Гипотензия — частое осложнение спиналъной анестезии, особенно у больных с гиповолемией. III Одышка, нехватка воздуха. IV Остановка дыхания (может наступить в результате снижения кровотока в продолговатом мозге). V Тошнота и рвота (обусловлены гипотензией и неподавленной стимуляцией блуждающего нерва). Послеоперационные: 1. Головная боль после пункции твердой мозговой оболочки характеризуется усилением в вертикальном положении и уменьшением в положении лежа. Это сильная пульсирующая ...

Проблема, связанная со спинальной анестезией, заключается в том, что обычная доза местного анестетика обеспечивает эффект лишь на определенное фиксированное время. Эпидуральная анестезия для развития эффекта центральной блокады требует значительно больше времени и дозы анестетика. Комбинированная спинальноэпидуральная анестезия обеспечивает быстроту развития блока, достаточную миоплегию, эффективность и минимальный риск токсичности анестетика (вероятной при спинальном блоке) в сочетании с возможностью компенсировать неадекватный ...