Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко об основных заболеваниях молочной железы

Мастопатия — фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с патологическим соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Наиболее часто это заболевание встречается у женщин 30-50 лет.

Мастодиния (масталгия) — циклическая болезненность и нагрубание молочных желез, обусловленная венозным застоем и отечностью стромы.

Киста молочной железы возникает в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы. В результате происходит сужение протока, что приводит к застою секрета и расширению протоков.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, в которой имеется сочетанная пролиферация соединительнотканного и эпителиального компонентов.

Внутрипротоковая папиллома — доброкачественная папиллярная опухоль, возникающая в протоке молочной железы как результат пролиферации эпителия млечных протоков.

Лечение доброкачественных заболеваний молочной железы может быть консервативным и хирургическим.

Все больные с заболеваниями молочных желез должны находиться под диспансерным наблюдением. Обследование молочных желез необходимо проводить не реже 1 раза в год. Пациенткам моложе 35 лет проводится УЗИ молочных желез, по показаниям маммография.

Рак молочной железы — распространенная форма рака женщин.

Главный фактор риска развития рака молочных желез — мастопатия. Случаи рака молочной железы в семейном анамнезе у ближайших родственников в 2—3 раза повышают вероятность заболевания. Наиболее высок риск для женщин, уже имеющих в анамнезе преинвазивный или инвазивный рак молочной железы. Вероятность развития опухоли в другой железе после мастэктомии составляет 0,5—1,0% на каждый год последующего наблюдения. К факторам риска относятся также раннее менархе, позднее наступление менопаузы и поздняя первая беременность, воздействие радиации в возрасте до 30 лет.

На инвазивные опухоли протоков и дольковые инвазивные опухоли приходится примерно 90 % случаев рака.

Существенных отличий в выживаемости после мастэктомии по сравнению с консервативным хирургическим лечением в сочетании с лучевой терапией не обнаружено, по крайней мере, в первые 20 лет после лечения. Выбор определяется, прежде всего, желанием больной.

Химиотерапию или гормональное лечение начинают вскоре после завершения первичной терапии и продолжают на протяжении ряда месяцев или лет, что задерживает появление рецидивов почти у всех больных, а некоторым продлевает жизнь.

Рак молочной железы метастазирует чаще всего в ЦНС, легкие, печень, кости, лимфатические узлы и кожу. Болезнь Педжета (поражение соска) характеризуется образованием корочек и чешуек, шелушением и появлением выделений из соска. Стандартное лечение болезни Педжета не отличается от терапии других форм рака молочной железы.

Листовидная опухоль чаще встречается у женщин 40—60 лет. Различить фиброаденому, доброкачественную и злокачественную листовидные опухоли бывает трудно даже при гистологическом исследовании. Листовидная опухоль подлежит широкому иссечению.