Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Лечение метастазов

Рак молочной железы может метастазировать практически в любой орган, чаще всего в ЦНС, легкие, печень, кости, лимфатические узлы и кожу. Метастазы нередко появляются через несколько лет и даже десятилетий после установления диагноза и начала лечения, поэтому вновь возникающие симптомы требуют немедленного проведения вначале общего осмотра, а затем гематологического и радиологического исследования.

Лечение метастазов мало влияет на выживаемость, однако при правильном применении терапия даже с относительно сильно выраженными побочными эффектами временно ослабляет  симптомы и облегчает жизнь больной.

На выбор схемы лечения могут влиять следующие факторы:

•   наличие рецепторов эстрогенов и/или прогестерона в первичной опухоли или в биоптатах метастазов;
•   временной интервал между установлением диагноза и появлением метастазов;
•   число метастазов в пораженных органах;
•   физиологическое состояние женщины (до или после менопаузы).

У больных с одним явным очагом метастазирования всегда бывают и другие очаги, даже если они первоначально не выявляются. В связи с этим при появлении метастазов в большинстве случаев применяют системное лечение (гормоноили химиотерапию). Однако бывают и исключения. У больных с длительным отсутствием метастазов (2 года и более) и единственным очагом метастазирования признаки новых метастазов могут не появляться в течение многих месяцев и лет. В таких случаях при неоперабельности изолированных костных поражений, проявляющихся клинически, или местных кожных рецидивов рака возможна только лучевая терапия. Это наиболее эффективное средство при метастазах в мозг, иногда обеспечивающее длительный эффект. Больным с множественными метастазами за пределами ЦНС вначале проводят системное лечение. Если оно оказывается безуспешным как паллиативная мера, начинают облучение. Поскольку нет данных о существенном увеличении выживаемости при лечении больных с бессимптомными метастазами, терапию, особенно токсичную, следует отложить до появления признаков быстрого прогрессирования болезни.

При лечении больных с эстроген-чувствительными опухолями, с бессимптомным интервалом более 2-х лет или с заболеванием, не угрожающим жизни, химиотерапии следует предпочесть гормональную терапию. Она особенно эффективна в период пременопаузы и в постменопаузе продолжительностью более 5 лет.

Препараты, применяемые для гормональной терапии рака молочной железы:

•   тамоксифен;
•    прогестины (медроксипрогестерона ацетат или мегестрола ацетат).

Наиболее эффективны при метастазирующем раке молочной железы цитотоксические препараты (циклофосфамид, доксорубицин, митомицин-С).