Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Принципы диспансеризации женщин с заболеваниями молочной железы

Все больные с заболеваниями молочной железы должны находиться под диспансерным наблюдением. Обследование молочных желез необходимо проводить не реже 1 раза в год. Пациенткам моложе 35 лет проводится УЗИ молочных желез, по показаниям маммография.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ (1984) рентгеномаммографические исследования проводятся следующим образом: начиная с 35 лет — 1 раз в 2 года, женщинам старше 50 лет— ежегодно. Исследование не рекомендуется проводить чаще 1 раза в год.

Высокая сочетаемость гинекологических заболеваний и патологических процессов молочных желез диктует необходимость единого скринингового обследования и лечения. Существует единый маммологический и гинекологический скрининг обследования женщин, обратившихся к гинекологу или маммологу, независимо от жалоб. Всем больным с доброкачественными заболеваниями молочной железы необходимо проводить гинекологическое исследование (ультразвуковое исследование органов малого таза, тесты функциональной диагностики, гормональный скрининг). Всем пациенткам, обратившимся к гинекологу, необходимо обследовать молочные железы.

Основные принципы профилактики заболеваний молочных желез:

•   своевременное выявление и лечение гинекологических заболеваний и эндокринных нарушений;
•   раннее выявление патологии молочных желез;
•   правильное ведение беременности, родов и послеродового периода;