Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Консервативное лечение молочной железы

Для консервативного лечения используют негормональные и гормональные методы.

Негормональная терапия включает:

•   коррекцию диеты;
•   витаминотерапию;
•   энзимотерапию;
•   прием седативных препаратов;
•   прием адаптогенов.

Гормональные препараты, применяемые для лечения заболеваний молочных желез:

•   Антиэстрогены (тамоксифен, торемифен, фарестон, ралоксифен, нольвадекс).
•   Монофазные комбинированные оральные контрацептивы. Учитывая потенциальную роль эстрогенов в развитии заболеваний молочных желез, предпочтительны низкодозированные и микродозированные монофазные комбинированные оральные контрацептивы, содержащие не более 0,035 мг этинилэстрадиола, и гестагены третьего поколения (фемоден, логест, силест, марвелон, мерсилон, новинет, регулон, минулет).
•   Гестагены. Предпочтение отдают производным натурального прогестерона (дюфастон). Также используется натуральный прогестерон в трансдермальной форме (прожестожель).
•   Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, парлодел, норпролак, достинекс).
•   Антигонадотропины (даназол, дановал, данол).
•   Агонисты рилизинг-гормона гонадотропинов (золадекс, бусерелин, декапептилдепо).

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов заключается в подавлении гормональной функции гипофиза посредством торможения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинг-гормонов, что приводит к торможению овуляции. Доказательно и непосредственное тормозящее действие ОК на функцию яичников: секреция эстрогенов снижается почти в 2 раза. Препараты наиболее эффективны в раннем репродуктивном периоде.

Гестагены индуцируют апоптоз путем воздействия на антиапоптический белок протоонкоген Вс 1-2, снижая его экспрессию даже в присутствии эстрадиола.

Препараты назначают с 5-го по 26-й день менструального цикла либо с 16-го дня менструального цикла в течение 10 дней. Они могут применяться как в позднем, так и раннем репродуктивном возрасте. Курс лечения 6 мес.

Прожестожель — гель, содержит натуральный прогестерон в количестве 1 г в 100 г геля. Наносится на кожу молочной железы по 2,5 мг 2 раза в день в течение 3 мес. Воздействуя на состояние эпителия и сосудистой сети, прожестожель не влияет на уровень прогестерона в плазме крови. Концентрация гормона в ткани в 10 раз выше, чем в крови. Прожестожель является препаратом выбора для больных, у которых противопоказаны гормональные препараты.

Антигонадотропины оказывают прямое действие на ядерный стероидогенез с нарушением транскрипции тканевоспецифических генов, вызывают снижение частоты пульсирующих выбросов рилизинг-гормон гонадотропинов в гипоталамусе, непосредственно действуют на стероидогенез в яичниках, конкурентно связывая фермент сульфатазы, участвующий в синтезе стероидных гормонов. Препараты назначают в течение 3—6 мес.

Антиэстрогены конкурентно блокируют а-эстрогеновые рецепторы в органах-мишенях и тормозят опухолевый рост, стимулируемый эстрогенами. Кроме того, антиэстрогены снижают активность фермента сульфатазы, участвующего в биосинтезе эстрадиола в ткани молочной железы. Для лечения заболеваний молочных желез хорошо зарекомендовал себя тамоксифен и ралоксифен. Курс лечения составляет 3—6 мес.

Агонисты дофаминовых рецепторов назначают с целью коррекции проявлений функциональной гиперпролактинемии. Дозу препарата подбирают в зависимости от уровня пролактина в сыворотке крови.

Агонисты рилизинг-гормон гонадотропинов блокируют цирхоральный ритм его секреции, а следовательно, и синтез гормонов в яичниках. Они наиболее эффективны при выраженных формах мастопатии в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте.