Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Консервативное лечение молочной железы
Для консервативного лечения используют негормональные и гормональные методы.
Негормональная терапия включает:
• коррекцию диеты;
• витаминотерапию;
• энзимотерапию;
• прием седативных препаратов;
• прием адаптогенов.
Гормональные препараты, применяемые для лечения заболеваний молочных желез:
• Антиэстрогены (тамоксифен, торемифен, фарестон, ралоксифен, нольвадекс).
• Монофазные комбинированные оральные контрацептивы. Учитывая потенциальную роль эстрогенов в развитии заболеваний молочных желез, предпочтительны низкодозированные и микродозированные монофазные комбинированные оральные контрацептивы, содержащие не более 0,035 мг этинилэстрадиола, и гестагены третьего поколения (фемоден, логест, силест, марвелон, мерсилон, новинет, регулон, минулет).
• Гестагены. Предпочтение отдают производным натурального прогестерона (дюфастон). Также используется натуральный прогестерон в трансдермальной форме (прожестожель).
• Агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, парлодел, норпролак, достинекс).
• Антигонадотропины (даназол, дановал, данол).
• Агонисты рилизинг-гормона гонадотропинов (золадекс, бусерелин, декапептилдепо).
Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов заключается в подавлении гормональной функции гипофиза посредством торможения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинг-гормонов, что приводит к торможению овуляции. Доказательно и непосредственное тормозящее действие ОК на функцию яичников: секреция эстрогенов снижается почти в 2 раза. Препараты наиболее эффективны в раннем репродуктивном периоде.
Гестагены индуцируют апоптоз путем воздействия на антиапоптический белок протоонкоген Вс 1-2, снижая его экспрессию даже в присутствии эстрадиола.
Препараты назначают с 5-го по 26-й день менструального цикла либо с 16-го дня менструального цикла в течение 10 дней. Они могут применяться как в позднем, так и раннем репродуктивном возрасте. Курс лечения 6 мес.
Прожестожель — гель, содержит натуральный прогестерон в количестве 1 г в 100 г геля. Наносится на кожу молочной железы по 2,5 мг 2 раза в день в течение 3 мес. Воздействуя на состояние эпителия и сосудистой сети, прожестожель не влияет на уровень прогестерона в плазме крови. Концентрация гормона в ткани в 10 раз выше, чем в крови. Прожестожель является препаратом выбора для больных, у которых противопоказаны гормональные препараты.
Антигонадотропины оказывают прямое действие на ядерный стероидогенез с нарушением транскрипции тканевоспецифических генов, вызывают снижение частоты пульсирующих выбросов рилизинг-гормон гонадотропинов в гипоталамусе, непосредственно действуют на стероидогенез в яичниках, конкурентно связывая фермент сульфатазы, участвующий в синтезе стероидных гормонов. Препараты назначают в течение 3—6 мес.
Антиэстрогены конкурентно блокируют а-эстрогеновые рецепторы в органах-мишенях и тормозят опухолевый рост, стимулируемый эстрогенами. Кроме того, антиэстрогены снижают активность фермента сульфатазы, участвующего в биосинтезе эстрадиола в ткани молочной железы. Для лечения заболеваний молочных желез хорошо зарекомендовал себя тамоксифен и ралоксифен. Курс лечения составляет 3—6 мес.
Агонисты дофаминовых рецепторов назначают с целью коррекции проявлений функциональной гиперпролактинемии. Дозу препарата подбирают в зависимости от уровня пролактина в сыворотке крови.
Агонисты рилизинг-гормон гонадотропинов блокируют цирхоральный ритм его секреции, а следовательно, и синтез гормонов в яичниках. Они наиболее эффективны при выраженных формах мастопатии в позднем репродуктивном и перименопаузальном возрасте.