Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Дополнительные методы исследования молочной железы

В диагностике заболеваний молочных желез, кроме анамнеза, клинической картины и объективных данных (осмотр, пальпация молочных желез), большое значение имеют дополнительные методы исследования: рентгеномаммография, пневмоцистография, дуктография, ультразвуковое исследование, пункционная биопсия, аспирационная биопсия, цитологическое и морфологическое исследование. Все методы диагностики заболеваний молочных желез проводятся на 5-12-й день менструального цикла (при отсутствии менструаций — в любой день).

Рентгеномаммографию проводят на 6—12-й день менструального цикла на специальных рентгеновских аппаратах в двух проекциях (прямой и боковой). Информативность метода 90—95%.

Преимуществом рентгеномаммографии является хорошая дифференциация участков микрокальцинатов (менее 5 мм в диаметре), солидных образований, патологических изменений на фоне жировой инволюции.

Недостатки рентгеномаммографии:
•   имеет возрастные ограничения для применения;
•   не позволяет визуализировать до 40 % опухолей у пациенток моложе 35 лет;
•   не всегда возможна достоверная дифференциация между кистами и солидными образованиями;
•   в точности диагностики кистозных образований уступает эхографическому методу.

Рентгенологически фиброаденома характеризуется наличием правильной формы круглой или овальной тени с четкими контурами за счет капсулы и чаще однородной структуры.

На рентгенограмме киста дает участок затемнения округлой или овальной формы с четкими ровными контурами. При наличии многокамерных кист контуры их полицикличны.

Ультразвуковое исследование молочных желез проводится в положении пациентки лежа на спине контактным методом в реальном масштабе времени. Используют ультразвуковые аппараты с датчиками линейного сканирования, частотой 3,5-7,5 МГц.

Преимущества ультразвукового исследования:

•   безопасность метода, так как нет лучевой нагрузки;
•   возможность проведения динамического исследования;
•   отсутствие возрастных ограничений;
•   при необходимости возможность контроля при пункционной биопсии пальпируемых и непальпируемых образований молочных желез;
•   100% точность диагностики кистозных образований.

Недостатки ультразвукового исследования:

•   невозможность дифференциации микрокальцинатов и солидных образований на фоне жировой инволюции;
•   низкая диагностическая эффективность опухолей менее 1 см.

На сонограмме при узловой форме фиброзно-кистозной мастопатии определяется участок сниженной эхогенности без четких границ, неоднородной структуры, с участками повышенной эхогенности в центре.

На эхограмме киста выявляется в виде эхонегативного образования, с четкими ровными контурами, с более или менее выраженной капсулой, округлой или овальной формы.

При сонографии фиброаденома — овальной или округлой формы, с четкими ровными контурами, равномерно-гетерогенной внутренней структурой. Эхогенность фиброаденомы, как правило, ниже окружающей ее железистой ткани. Задняя стенка образования выражена значительно отчетливее, чем передняя и боковые.

Пункционная биопсия с последующим цитологическим исследованием аспирата направлена на выявление предзлокачественных и злокачественных процессов молочных желез. Точность диагностики составляет 86%.

Показания для проведения пункционной биопсии:

•   узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии;
•   фиброаденома;
•   скопления кальцинатов;
•   наличие участков, подозрительных на опухоль.

Для диагностики внутрипротоковой папилломы используют:

•   цитологическое исследование выделений из сосков молочной железы;
•   бесконтрастную рентгеномаммографию (стандартная — прямая и боковая маммография);
•   контрастную рентгеномаммографию (дуктографию).

Дуктография — рентгенологическое исследование млечных протоков с контрастированием. Диагностическая точность составляет 96%. При необходимости используют метод двойного контрастирования протока. Основным рентгенологическим признаком при внутрипротоковой папилломе является дефект наполнения протока.

Цитологическими признаками внутрипротоковой папилломы являются наличие эритроцитов и макрофагов (типа гемосидерофагов) в отделяемом из соска, а также скопления кубического эпителия в сосочках.

Цитологическое исследование дает возможность выявить внутрипротоковую папиллому в 17% случаев при однократном и в 77% случаев при трехкратном исследовании выделений из соска, взятых в первую фазу менструального цикла с промежутком 2—3 мес.

загрузка...