Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Пальпация молочных желез

Пальпация молочных желез проводится в положении женщины стоя и лежа. Проводят поверхностную и глубокую пальпацию молочных желез, зон регионарного лимфооттока (подмышечных, подключичных узлов). Обязательно сдавление околососкового поля для уточнения характера отделяемого из соска (объем, консистенция и цвет).

Пальпаторно у больных с диффузной фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента отмечается плотная, бугристая или болезненная железа.

При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием фиброза молочные железы небольших размеров, плотные, тяжистые.

У больных с диффузной фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента на фоне неравномерного уплотнения определяются узловые конгломераты, степень выраженности которых обычно увеличивается во вторую фазу менструального цикла.

В зависимости от степени выраженности смешанной формы фиброзно-кистозная мастопатия определяется: плотная, тяжистая, неравномерная структура.

При фиброаденоме пальпируется плотный округлый узел с четкими границами, гладкой поверхностью, легкоподвижный, не спаянный с окружающими тканями, безболезненный. Редко фиброаденома имеет крупнобугристую поверхность. Кожа над фиброаденомой остается неизмененной. В положении больной лежа фиброаденома не определяется.

Киста молочной железы при пальпации представляет собой образование округлой или овальной формы с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенции, с четкими границами, подвижное, не спаянное с окружающими тканями и безболезненное.

Рекомендуется регулярная (1 раз в нед.) самопальпация молочных желез.

загрузка...