Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Классификация фиброзно-кистозной мастопатии

1. Диффузная фиброзно-кистозной мастопатии:

• с преобладанием железистого компонента (аденоз);
• с преобладанием фиброзного компонента;
• с преобладанием кистозного компонента;
• смешанная форма.

2. Узловая форма.

В клинической практике используется клинико-рентгенологический вариант классификации фиброзно-кистозной мастопатии. Диффузные и узловые формы изменений в железах находят отражение на рентгенограмме, при ультразвуковом и морфологическом исследованиях.

Истологические формы фиброзно-кистозной мастопатии:

• пролиферативная;
• непролиферативная.

При непролиферативной форме основным изменениям подвергаются связочный аппарат и соединительный каркас молочной железы. Пролиферативный процесс характеризуется увеличением массы железистой ткани, на фоне которой появляются участки аденоза, расширяются и разветвляются протоки молочной железы.

Для фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента морфологическим субстратом является неосумкованная гиперплазия железистых долек. Эта форма встречается в 10% случаев. фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента наблюдается у девушек в конце периода полового созревания, а также у женщин в начальные сроки беременности как преходящее состояние.

Морфологическим субстратом для фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента являются множественные кисты, неравномерно расширенные протоки, фиброз и атрофия долек. Эта форма встречается в 17% случаев всех мастопатий. Кистообразование характерно для женщин в возрасте 36—50 лет.

При смешанной форме фиброзно-кистозная мастопатия морфологическая картина довольно пестрая: отмечаются гиперплазия железистых долек, склерозирование внутридольковой и междольковой соединительной ткани, превращение альвеол в микрокисты. Эта форма встречается в 40 % случаев.

Узловая форма фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется аналогичными изменениями, но имеющими локальный характер.

Выделяют две формы фиброзно-кистозная мастопатия:

• локальная (85%), когда выявляется один участок уплотнения;
• диффузно-узловая (15%), когда на фоне диффузной перестройки структуры выявляется множество уплотнений, чаще с обеих сторон.

Узловая форма фиброзно-кистозная мастопатия встречается у женщин преимущественно в возрасте 30—49 лет.