Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Доброкачественные заболевания молочной железы

Мастопатия, по определению ВОЗ (1984), — фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с патологическим соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Мастодиния (масталгия) — это циклическая болезненность и нагрубание молочных желез, обусловленная венозным застоем и отечностью стромы. Механизм возникновения мастодинии связан с увеличением в ткани молочной железы уровня простагландина эстрадиол в 7—8 раз, что приводит к расширению сосудов железы, повышению проницаемости сосудистой стенки, нарушению гемодинамики, водно-солевого баланса и тканевой гипоксии.

Киста молочной железы возникает в результате чрезмерного роста соединительной ткани протоков и окружающей стромы. В результате происходит сужение протока, что приводит к застою секрета и расширению протоков. Кисты могут быть одиночными или множественными, односторонними или двухсторонними. Размеры кисты могут варьироваться от самых маленьких до 6—8 см. Мелкие кисты могут сливаться, образуя многокамерные.

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, в которой имеется сочетанная пролиферация соединительнотканного и эпителиального компонентов. В 9,3 % случаев фиброаденома бывает односторонней, в 9,4% — множественной.

При морфологическом исследовании фиброаденома в основном представлена плотноволокнистой фиброзной тканью, концентрически разрастающейся вокруг сдавленных протоков. По периферии опухоли развивающаяся соединительная ткань нередко формирует фиброзную капсулу.

По гистологической картине фиброаденома может быть периканикулярной (51 %), интраканикулярной (47%), смешанной (2%).

Внутрипротоковая папиллома — доброкачественная папиллярная опухоль, возникающая в протоке молочной железы как результат пролиферации эпителия млечных протоков. Образуются сосочки различного строения, выступающие в просвете протока молочной железы. Они легко травмируются при сдавливании, ушибах молочных желез, при этом происходит отрыв сосочковых разрастаний и микрокровотечения, появляются кровянистые или бурые выделения из сосков.

При расположении папилломы в крупных протоках, непосредственно за соском или ареолой, при тщательной пальпации молочных желез в области ареолы можно определить уплотнения, при надавливании на которые появляются кровянистые капельки.

загрузка...