Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Брюшинный покров органов малого таза

В нижних отделах париетальная брюшина на расстояние 1 см не доходит до паховых связок, образуя клетчаточное пространство, вмещающее наружные подвздошные сосуды. Здесь же, брюшина образует несколько складок: средняя (plica umblicalis mediana) содержит заросший мочевой проток (urachus), направляющийся от верхушки мочевого пузыря к пупочному кольцу. Латеральнее расположены складки (plumblicalis medialis), содержащие облитерированные пупочные артерии, отходящие от а. іііаса inlerna.

Еще латеральнее располагаются pl umblicalis lateralis, в которых проходят нижние надчревные сосуды. Складки брюшины образуют паховые ямки. Латеральная расположена кнаружи от pl. umblicalis lateralis над внутренним отверстием пахового канала, куда входит круглая связка матки. Медиальная паховая ямка — слепое углубление, так же, как и надпузырная ямка, находящаяся между срединной и медиальной пупочной складкой.

Париетальная брюшина, переходя с передней брюшной стенки на органы таза, покрывает сверху мочевой пузырь. Далее брюшина переходит на переднюю поверхность перешейка и тела матки, где образует небольшое пузырно-маточное углубление. Дно выемки составляет горизонтально расположенная пузырно-маточная складка. Покрывая переднюю стенку и дно матки, брюшина переходит на заднюю поверхность тела матки, надвлагалищную часть шейки матки и покрывает часть заднего свода влагалища (на протяжении 1,5—2 см), после чего брюшина поднимается вверх и покрывает переднюю и боковые стенки верхней трети прямой кишки.

В пространстве между задней стенкой матки и прямой кишкой брюшина, покрывая прямокишечно-маточные и крестцово-маточные связки, образует две продольные прямокишечно-маточные складки. Эти складки ограничивают с боков наиболее глубокую брюшинную выемку — прямокишечно-маточное (дугласово) пространство.

Матка имеет парные связки: широкие, кардинальные, круглые и крестцово-маточные.


Широкие связки матки состоят из переднего и заднего листка брюшины, которые идут от латеральных краев матки к стенкам таза. Наиболее высокая часть широких связок — дупликатура брюшины, в ней расположены маточные трубы. Внутренние 2/3 верхнего края широкой связки матки образуют мезосальпинкс (брыжейку маточных труб). Наружная треть верхнего края широких связок матки, которая проходит от ампулярного отдела трубы к тазовой стенке, образует воронко-тазовые связки (подвешивающие связки яичников, в которых проходят яичниковые артерии). Задний ...

Круглые связки отходят с каждой стороны от латеральной части матки несколько ниже и кпереди от маточных труб и заканчиваются в паховых каналах, в верхнем отделе больших половых губ.

Крестцово-маточные связки проходят в заднелатеральном направлении от суправагинальной части шейки матки по направлению к прямой кишке и заканчиваются в тазовой фасции на уровне второго и третьего крестцового позвонка. Крестцово-маточные связки содержат соединительнотканные и мышечные волокна, покрытые брюшиной. Яичники обычно расположены на боковой стенке таза, в углублении париетальной брюшины — яичниковой ямке. Края углубления ограничены забрюшинно расположенными анатомическими образованиями. Верхняя и задняя стенки образованы ...