Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Анатомия и физиология молочной железы

Молочная железа состоит:

•   из паренхимы — железистой ткани с проходящими в ней протоками различного калибра;
•   стромы — соединительной ткани, разделяющей железу на доли и дольки;
•   жировой ткани, в которую погружены паренхима и строма железы.

Морфофункциональной единицей молочной железы является альвеола. Пузырек альвеолы выстлан одним слоем железистых клеток (лактоцитов), верхушки которых обращены в полость альвеолы. В основании альвеолы расположены миоэпителиалъные клетки (миоциты), обладающие способностью сокращаться и регулировать объем альвеол и выбрасывать через проток скапливающийся в них секрет. Альвеолы окружены базальной мембраной, к которой тесно прилегают нервные окончания и капилляры. Протоки альвеолы выстланы однослойным железистым эпителием, способным во время лактации продуцировать молоко.

Функциональной единицей молочной железы является долька. Долька формируется из 150—200 альвеол, объединенных междольковой соединительной тканью. Альвеолярные протоки сливаются во внутридольковый проток, выстланный двухрядным эпителием. 30—80 долек составляют долю молочной железы; всего их насчитывается 15—20. Протоки открываются на соске.

Закладка молочной железы происходит на 6-й нед. внутриутробной жизни. К моменту рождения железы представляют собой рудиментарную систему без деления на дольки. Рост альвеол (паренхимы) интенсифицируется после установления менструального цикла. В это время усиливается пролиферация как альвеолярного, так и протокового эпителия. Количество железистых элементов увеличивается в 10—11 раз, появляются тубулярные дольки, сконцентрированные по периферии молочных желез.

Во время беременности молочная железа достигает полной морфологической зрелости. Размеры ее увеличиваются за счет роста железистой ткани, масса достигает 800—900 г.

После родов происходит интенсивная секреция молока и железы еще более увеличиваются. В протоках долек образуются молочные синусы — полости для депонирования молока. По окончанию лактации в железе происходят инволютивные изменения, сущность которых заключается в прекращении пролиферативных и секреторных процессов, а также замещении соединительной ткани жировой.

При возрастных инволютивных изменениях структуры молочных желез железистая ткань замещается на жировую или фиброзную. Наиболее частым вариантом является жировая инволюция. Эти процессы начинаются с 35 лет и усиливаются после 40 лет. В постменопаузе железа почти лишена железистых структур и состоит из жировой ткани с нерезко выраженными фиброзированными соединительнотканными прослойками.

Регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным контролем. Основная роль принадлежит эстрогенам, прогестерону и пролактину.

В первой фазе пубертатного периода, до менархе, на развитие молочных желез влияют эстрогены, во второй — эстрогены и прогестерон.

Эстрогены ответственны за рост и развитие протоков и соединительной ткани; прогестерон — за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек; пролактин — за активный рост эпителиальных клеток.

Во время беременности интенсивный рост и развитие происходит под влиянием возрастающего количества плацентарных эстрогенов, прогестерона и лактогена, а также пролактина гипофиза.

После родов происходит выключение гормонального влияния фетоплацентарного комплекса в основном за счет уменьшения уровня прогестерона, повышается образование и выделение пролактина и его секреторная активность. Пролактин стимулирует образование белковых компонентов молока, активируя ферменты углеводного обмена, а также стимулирует синтез лактозы — основного углеводного компонента молока, т.е. пролактин, являясь интенсивным стимулятором лактации, влияет также на содержание в нем белков, жиров и углеводов.

Жировая ткань, адипоциты молочной железы являются депо эстрогенов, прогестерона и андрогенов. Адипоциты активно захватывают половые гормоны из плазмы крови и под влиянием ароматаз андрогены превращаются в эстрадиол и эстрон. Этот процесс с возрастом усиливается, что, возможно, является одним из факторов увеличения риска рака молочной железы.

загрузка...