Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Патологические ощущения
Среди патологических ощущений чаще всего наблюдается боль в лобковой области.
Диагностика
Тщательно собирают анамнез, проводят общий анализ и бактериологическое исследование мочи.
Следует помнить, что императивные позывы, учащенное мочеиспускание и недержание мочи наблюдаются не только при инфекции мочевых путей, но и при гиперрефлексии мочевого пузыря, а жжение и боль при мочеиспускании для гиперрефлексии мочевого пузыря нехарактерны.
У больных старше 50 лет, особенно курящих, работающих на предприятиях химической промышленности, исключают рак мочевого пузыря.
Простая язва мочевого пузыря характеризуется императивными позывами, учащенным мочеиспусканием, малой функциональной емкостью мочевого пузыря и болью в лобковой области, ненадолго исчезающей после опорожнения мочевого пузыря.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:
• дивертикул мочеиспускательного канала;
• заболевания вульвы;
• эндометриоз;
• мочекаменная болезнь;
• атрофический уретрит;
• вагинит;
• инфекции, передаваемые половым путем;
• дерматит, вызванный мылом, средствами для ванн и гигиены.
Лечение
Очень часто даже при самом тщательном обследовании причину патологических ощущений установить не удается, и лечение остается симптоматическим.
1. При императивных позывах показаны поведенческая психотерапия (как при гиперрефлексии мочевого пузыря) и регулярные гигиенические процедуры.
2. При боли во время мочеиспускания применяют комбинированный препарат, в состав которого входят метенамин, метиленовый синий, фенилсалицилат, бензойная кислота, атропин и гиосциамин.
3. Ограничивают употребление алкоголя, кофе, чая, безалкогольных напитков, содержащих кофеин, соков, специй, заменителей сахара и пищевых красителей.
4. Объясняют, что кожа вульвы постоянно должна быть сухой, что не следует применять присыпки, ароматизированные средства и цветное мыло, а также носить тесное белье.
5. В некоторых случаях при боли в лобковой области эффективно введение в мочевой пузырь 50% раствора диметилсульфоксида. Препарат вводят по 50 мл 1 раз в 2 нед. Всего проводят 4—5 процедур.
6. При хронической боли в лобковой области иногда с успехом применяют Н,-блокаторы и Н2-блокаторы (согласно одной теории, хроническая боль обусловлена высвобождением гистамина).