Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Перфорация

Наиболее часто из всех осложнений встречается перфорация матки. Она является типичным осложнением для гистероскопии или любой другой операции в полости матки. Опытный гистероскопист должен быть в состоянии сказать, в какой момент произошла перфорация. Операция должна быть остановлена на этом этапе. При продолжении операции возможны серьезные осложнения. Дефект в миометрии может привести к массивному проникновению раствора в брюшную полость и перегрузке жидкостью. Повреждение миометрия может сопровождаться повреждением кишки или других органов.

Консервативное лечение показано при небольших размерах перфорационного отверстия и уверенности в отсутствии повреждения органов брюшной полости. Больной назначают покой, холод на низ живота, антибиотики и сокращающие матку средства. Проводится динамическое наблюдение для диагностики возможного внутрибрюшного кровотечения или начинающегося перитонита.

При значительных размерах перфорационного отверстия после опорожнения матки необходимо произвести лапароскопию, коагуляцию краев перфорационного отверстия и эндоскопическое наложение швов на матку.

При невозможности произвести адекватную лапароскопию и при подозрении на повреждение органов брюшной полости показана лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, зашивание перфорационного отверстия матки после иссечения его краев и обнаруженных поврежденных участков кишечника и мочевого пузыря.

В крайнем случае, при выявлении большого повреждения матки с наличием внутрибрюшного кровотечения из сосудистых пучков или образованием забрюшинной гематомы, удаляют матку.