Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Возможные осложнения

Гистероскопия — это исследование, осложнения при котором редки. Как и при других внутриматочных хирургических процедурах, гистероскопия требует точности при ее проведении и опыта врача. Необдуманное использование любого хирургического вмешательства является источником многих осложнений. Обязательным является знакомство оперирующего с используемой средой для растяжения полости матки, ее введением и потенциальным риском. Следует также хорошо уметь пользоваться гистероскопом, проводить исследование тщательно, обращая внимание на детали. Частота осложнений может увеличиваться при оперативной гистероскопии. При невнимательном и неосторожном проведении гистероскопии осложнения могут возникать на любом этапе. Возможны следующие осложнения:

•   травма (разрывы шейки матки, перфорация матки, разрыв трубы);
•   кровотечение (шеечное, маточное, интраоперационное, послеоперационное);
•   инфекция (эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит);
•   газовая эмболия;
•   перегрузка сосудистого русла жидкостью и электролитные нарушения;
•   анафилактический шок;
•   термическое повреждение органов малого таза (электрохирургия, лазерная хирургия).

Кроме того, нельзя забывать, что процесс малигнизации эндометрия может маскироваться развитием внутриматочных синехий. Поэтому только разделение сращений при гистероскопии не является адекватным для диагностики и лечения имеющегося патологического процесса.

В случае применения во время оперативной гистероскопии YAG-лазера при отсутствии определенного опыта работы с оборудованием возможны такие осложнения, как коагуляционный некроз кишки за счет пробивной способности сфокусированного луча лазера.

Анализ осложнений показывает, что причинами их бывают неполноценность оборудования и неопытность врача.

При возникновении во время гистероскопии осложнений операцию следует немедленно прекратить, а гистероскоп удалить из матки. Лечение осложнений проводится в зависимости от их характера.


Наиболее часто из всех осложнений встречается перфорация матки. Она является типичным осложнением для гистероскопии или любой другой операции в полости матки. Опытный гистероскопист должен быть в состоянии сказать, в какой момент произошла перфорация. Операция должна быть остановлена на этом этапе. При продолжении операции возможны серьезные осложнения. Дефект в миометрии может привести к массивному проникновению раствора в брюшную полость и перегрузке жидкостью. Повреждение миометрия может сопровождаться повреждением кишки или других ...

Может быть немедленным (начинается во время или сразу после операции) и отсроченным. Во время хирургической гистероскопии возможно повреждение крупного сосуда или венозного синуса в миометрии. Кровотечение можно остановить путем электрической или лазерной коагуляции. При неполном гемостазе в качестве тампонады используется катетер Фолея с емкостью баллончика 30 мл. Наполненный баллончик давит на стенки матки, закрывая просвет сосудов. Он остается в полости матки в течение 8-12 ч. Больным проводят антибиотикопрофилактику. Очень редко кровотечение ...

Развитие инфекционного процесса зависит от характера эндогенной инфекции и иммунологического состояния организма. Инфекция может развиться на следующий день после гистероскопии, но чаще возникает на 3—4-й день после операции. Поэтому у женщин, относящихся к группе высокого риска возникновения гнойносептических осложнений, показана антибактериальная терапия с превентивной целью. Назначают антибиотики широкого спектра действия в течение 5 дней. В последние годы появилась возможность проведения превентивной антибактериальной терапии ...

Возникает редко, имеет место при высокой скорости подачи углекислого газа в полость матки. Может наблюдаться на любом этапе выполнения гистероскопии. Особенно опасен момент начала подачи углекислого газа, когда необходимо довольно высокое давление газа. Однако максимальная скорость подачи газа не должна превышать 100 мл/мин.

Это наиболее частое осложнение, связанное с использованием жидких сред и проявляющееся симптомами гиперволемии, отека легких и сердечной недостаточности. Развитие этого осложнения можно избежать при контроле притока и оттока жидкости и поддержании внутриматочного давления ниже 80 мм рт. ст.

Как правило, подобное повреждение происходит при перфорации матки. Однако не следует забывать о возможном истончении миометрия в области маточных углов и рубцов на матке, что может быть причиной термического повреждения органов малого таза, подпаянных к матке. Поскольку при гистероскопии используется монополярная методика применения тока высокой частоты, возможны осложнения, характерные для этого метода.

После диагностической гистероскопии больная требует наблюдения в течение двух часов. Большинство пациенток испытывает тянущие боли внизу живота, которые уменьшаются через 1—2 ч после операции. Для снятия болевых ощущений назначают анальгетики (анальгин, максиган, баралгин) и антагонисты простагландинов. Кровянистые выделения из половых путей после операции обычно небольшие, прекращаются в течение 24 ч, затем отмечаются сукровичные выделения, которые могут продолжаться несколько недель, что зависит от характера выполненной операции. По ...
загрузка...