Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Абляция эндометрия или уничтожение

Осуществляется у больных с нарушениями менструального цикла. Противопоказаниями являются рак эндометрия или выраженная внутриматочная патология, затрудняющая выполнение операции.

Операция уничтожения эндометрия производится как альтернатива гистерэктомии в тех случаях, когда сопутствующие соматические заболевания делают лапаротомию опасной для жизни больной или когда пациентка категорически отказывается от удаления матки. Для облегчения выполнения операции проводится предоперационная подготовка эндометрия (декапептил-депо, золадекс или даназол).

Эндометрий уничтожают либо с помощью лазерного излучения, либо — электрического тока. Результатом воздействия лазера на ткани является их нагревание, денатурация клеточных белков и гибель клеток без их испарения. Коагуляционный эффект достаточен и происходит на глубине 4 мм. Излучение легко передается по гибким световодам и через воду без потерь энергии.

Абляция эндометрия производится постепенно, начиная с трубных углов (I зона), дна матки (II зона), передней, задней и боковых стенок (III зона) матки и заканчивая выше внутреннего зева цервикального канала, только один раз. При резекции эндометрия для зоны III используется электрод-петля с углом зрения 90°, для II зоны — электрод-петля с углом зрения 45°, для I зоны — шаровой электрод.

В последнее время для абляции эндометрия чаще используют гистерорезектоскоп с петлевым электродом, которым последовательно срезают участки эндометрия до полного или частичного его удаления.

Положительным результатом операции является ликвидация кровотечения и развитие гипоменореи. Критерием эффективности является аменорея, которая наблюдается после операции у 2/3 больных.