Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Миомэктомия

Миоматозный субмукозный узел до 2 см в диаметре на ножке удаляют так же, как крупный полип эндометрия. Узел на ножке до 5 см в диаметре может быть удален гистерорезектоскопом по частям путем рассечения опухоли режущей петлей.

После введения резектоскопа в полость матки при адекватном расширении и визуализации полости вводится режущая петля, электрод активизируется только тогда, когда установлен на поверхности миомы, начиная от основания узла. Узел медленно резецируется (разделяется на части) в продольном направлении от дна к истмусу петлей, которая снимает последовательно ткани узла, как стружку. После одного прохождения петли по узлу сверху вниз ею коагулируют вскрывшиеся сосуды на «сбритой» поверхности, после чего она вновь устанавливается в исходной позиции у основания узла, затем вновь резецируется оставшаяся часть узла. Процесс продолжается, как правило, до полного иссечения подслизистого узла и достижения мышечного слоя матки, который коагулируется петлевым или шаровым электродом резектоскопа. Резецированные кусочки миомы эвакуируют из полости матки петлей или абортцангом.

При удалении миомы гистерорезектоскопом нельзя отсекать ножку большого узла, так как потом разделить его на части петлей инструмента будет невозможно.

Следует помнить, что в случае расположения миомы преимущественно интерстициально и возникающих трудностях при удалении всего узла возможно выполнение операции в 2 этапа. На 1-м этапе рассекают капсулу субмукозного узла, производят максимальное удаление петлей резектоскопа внутриполостной и частично интрамуральной частей, обработку шаровым электродом с целью гемостаза. После операции назначают декапептил-депо, золадекс или даназол на 2—3 мес., после чего проводят 2-й этап гистерорезектоскопии. Как правило, оставшаяся часть узла за счет сокращения матки как бы выталкивается в полость матки и становится доступной для удаления. Эта операция должна выполняться опытными хирургами, владеющими оперативной техникой в полном объеме.

Другим методом удаления субмукозной миомы матки является резекция подслизистого узла с помощью Ш:УАО-лазера.

Каким бы методом ни была удалена подслизистая миома матки при гистероскопии, этот доступ наиболее целесообразен, поскольку является минимально инвазивным. Наступление беременности можно разрешать через 2—3 мес. после операции, последующее родоразрешение возможно через естественные родовые пути. В интраи послеоперационном периоде целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия, в течение 1 мес. рекомендовано назначение коньюгированных эстрогенов для улучшения репарации эндометрия. Контрольная гистероскопия или гистеросальпингография проводятся перед разрешением беременности (прекращение контрацепции).

загрузка...