Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Внутриматочная перегородка и другие пороки развития матки

Для уточнения вида порока и причин нарушения репродуктивной функции гистероскопия выполняется вместе с лапароскопией под общим обезболиванием. Основным показанием к удалению внутриматочной перегородки является привычное невынашивание беременности. При гистероскопии производится иссечение внутриматочной перегородки. Используются механическая (ножницы), электрическая (резектоскопия) и лазерная энергии.

Рассечение внутриматочной перегородки производится снизу вверх. При тонкой и узкой перегородке его производят в горизонтальном направлении попеременно с левой и правой сторон. При наличии толстой, широкой перегородки рассечение делается в вертикальном направлении снизу вверх вначале с одной (правой) стороны до дна — в области перехода ее в нормальный эндометрий, затем в той же последовательности с другой стороны до тех пор, пока не будет рассечена центральная часть перегородки и создана единая полость матки.

Критериями оценки эффективности является симметричное расположение с двух сторон устьев маточных труб, видимых при контрольной гистероскопии. При необходимости лапароскопом осуществляется контроль глубины рассечения матки: появление светящегося окна в матке свидетельствует о нарушении целости миометрия, возможно даже до серозного покрова матки.

Преимущества того или иного вида энергии при удалении внутриматочной перегородки дискутируются. Наименее травматичным в плане воздействия на эндометрий считается использование механической энергии (ножницы). Гистероскопическая метропластика является методом выбора для хирургического лечения внутриматочной перегородки, что позволяет сократить время операции в 5 раз, время выздоровления — в 10 раз, уменьшить частоту выкидыша с 95 до 15%.

загрузка...