Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Внутриматочные синехии

Разделение нежных внутриматочных сращений производится в I фазу цикла концом гистероскопа под контролем зрения. Плотные спайки можно попытаться разорвать последним, но это может не получиться, так как они склерозированы и содержат сосуды. Каждую спайку разрезают на 2—3 мм ножницами до тех пор, пока не образуется достаточная полость. Если имеется подозрение на то, что во время разделения спаек возможны осложнения, необходимо производство лапароскопии для того, чтобы избежать перфорации матки. Спорным является вопрос о введении внутриматочный контрацептив в полость матки после разделения спаек.

Это считается нецелесообразным, поскольку инородное тело травмирует эндометрий и мешает нормальной регенерации тканей. Для улучшения и ускорения восстановления эндометрия на 1—2 мес. целесообразно назначить коньюгированные эстрогены или эстроген-гестагенные препараты. Предоперационное, интраоперационное и послеоперационное лечение антибиотиками широкого спектра действия необходимо для больных группы риска возникновения инфекционных осложнений (больные со сниженным иммунным фоном, страдающие хроническими воспалительными генитальными или экстрагенитальными заболеваниями).

При плотных синехиях возможно их разделение игольчатым электродом гистерорезектоскопа. Однако применение электрои лазерной энергии при синехиях ограничено из-за их повреждающего воздействия на эндометрий, который и без того склерозирован и неполноценен.

загрузка...