Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Гинекология и акушерство

Гинекология, как самостоятельная медицинская дисциплина, ведет свое начало лишь с XIX в. Вначале она имела хирургическую направленность. По мере развития медицины в гинекологии появились новые направления, в частности, такие как генетика и репродукция человека, контрацепция, бесплодие, планирование семьи, сексология, проблемы старения.

В настоящее время гинекология охватывает как биологические, так, частично, и социальные стороны жизни женщины.

В последние годы активно развиваются эндоскопическая хирургия, гинекологическая эндокринология, вспомогательная репродукция и экстракорпоральное оплодотворение, иммунология репродукции. Современная гинекология стала одной из наиболее разносторонних и интереснейших специальностей.

В России первая гинекологическая клиника была открыта в 1842 г. в Петербургской медико-хирургической академии. Ею успешно руководил А.А. Китер (1813—1879), написавший первое отечественное «Руководство к изучению женских болезней» [1858]. Будучи известным хирургом, А.А. Китер придал гинекологии хирургическую направленность. Он впервые выполнил с благополучным исходом влагалищную экстирпацию матки.

Развитие отечественной гинекологии успешно продолжил А.Я. Крассовский (1821 — 1898). Он стал основателем первого в России Акушерско-гинекологического общества в Петербурге (1886), под его руководством начал выходить «Журнал акушерства и женских болезней». А.Я. Крассовский произвел первую в России успешную овариэктомию. Он является основоположником отечественной оперативной гинекологии.Ярким представителем Петербургской гинекологической школы был профессор Д.О. Отт (1855—1929), возглавлявший Повивальный институт. Д.О. Отт усовершенствовал технику многих гинекологических операций, им сконструированы новые медицинские инструменты для гинекологических операций. Он является основоположником эндоскопической хирургии в гинекологии.

Талантливым представителем Московской школы гинекологов являлся В.Ф. Снегирев (1848—1916), основавший гинекологическую клинику Московского университета (1889), гинекологический институт усовершенствования врачей (1896) и Московское акушерско-гинекологическое общество (1887). В.Ф. Снегирев разработал ряд новых гинекологических операций. Его монография «Маточные кровотечения», переиздававшаяся несколько раз, являлась гинекологической энциклопедией того времени. Она не потеряла своего значения и в современных условиях.

В.Ф. Снегирев был блестящим хирургом, его признавали как крупного специалиста не только в нашей стране, но и в Европе. Понимая необходимость изучения физиологических и патологических состояний женского организма, он одним из первых пришел к выводу об определенной ограниченности только хирургического направления в гинекологии. Изучение функциональных нарушений, как считал В.Ф. Снегирев, может способствовать профилактике ряда гинекологических заболеваний, приводящих к необходимости хирургического лечения.

Крупным представителем Московской школы гинекологов являлся А.П. Губарев (1855—1931). Его работы по изучению клетчатки малого таза, проведенные под руководством В.Ф. Снегирева, сыграли большую роль в совершенствовании хирургических операций. Им впервые в России была выполнена радикальная операция при раке матки, осуществлено удаление регионарных лимфатических узлов при раке вульвы, разработаны экстраперитонеальные подходы при хирургическом лечении гнойников малого таза. А.П. Губарев является автором руководств «Оперативная гинекология и основы абдоминальной хирургии», «Медицинская гинекология или гинекология практического врача».

Казанскую школу гинекологов представляет B.C. Груздев (1866—1938). Особенно много он занимался изучением доброкачественных и злокачественных опухолей женских половых органов, в результате была написана монография «Саркома яичников». B.C. Груздева считают основоположником онкогинекологии.

Согласно традиции акушерство и гинекология являются единой специальностью, занимающейся охраной здоровья женщины. Особенно отчетливо это единство представлено в деятельности наших современников — М.С. Малиновского (1880-1976) и Л.С. Персианинова (1908-1978). Оба являются выдающимися учеными и организаторами акушерства и гинекологии. М.С. Малиновский основал и много лет возглавлял Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. Организованный в 1944 году институт явился в последующем первым научным учреждением Академии медицинских наук страны, а М.С. Малиновский был избран ее вице-президентом. Под руководством М.С. Малиновского гинекология от морфологического перешла к функциональному направлению, активно развивалась гинекологическая эндокринология, начались исследования по иммунологии репродукции.

Л.С. Персианинов возглавлял кафедры московских вузов, был директором Института акушерства и гинекологии Минздрава РФ. Будучи блестящим хирургом, он усовершенствовал технику многих плановых и ургентных гинекологических операций. Л.С. Персианинов является одним из основоположников применения кибернетических методов исследования в гинекологии.

Кардинальные изменения в гинекологии начались с быстрого развития гинекологической эндокринологии в 50-е гг. XX в. На смену биологическим методам определения стероидных гормонов пришли радиоиммунологические, иммунохимические. Были синтезированы синтетические эстрогены и гестагены, гормональные контрацептивны, гонадотропины.

Применение гонадотропинов, наряду с успешным лечением эндокринного бесплодия, позволило осуществлять медикаментозную суперовуляцию. В этом случае в яичниках одновременно созревает несколько фолликулов. В каждом из них содержится ооцит, который извлекают путем пункции из яичников и оплодотворяют в искусственной среде. Эта методика экстракорпорального оплодотворения получила широкое развитие, что в определенной степени связано с развитием и применением в медицине новых методов визуализации. Ультразвуковые методы исследования позволяют контролировать созревание ооцитов и под контролем ультразвука пунктировать фолликулы для экстракорпорального оплодотворения. В конце XX в. появилась методика оплодотворения яйцеклетки одним сперматозоидом, использования донорских ооцитов, разработана предимплантационная диагностика, позволяющая предупредить оплодотворение неполноценными гаметами.

Микроманипуляционные методики с ооцитами позволили создать базу для медицинского клонирования, получения стволовых клеток из бластоцисты человека и животных. Значительно продвинулись знания в эмбриологии и генетике репродукции.

Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют решить многие вопросы лечения бесплодия. На современном этапе развития цивилизации возникли проблемы, ранее не имевшие такой актуальности. Резко возросло число больных инфекциями, передаваемыми половым путем, получили развитие такие опасные не только для репродуктивной функции, но и для жизни инфекции, как ВИЧ, гепатиты В и С. Нерегламентированное сексуальное поведение, получившее название «сексуальная революция», стало предметом изучения не только в сексопатологии как новой науке, но и в сексологии как части гинекологии. Если сексопатология рассчитана на помощь больным, то сексология призвана помогать здоровым женщинам, супружеским парам рационально построить семейные отношения.

Трудное и неоднозначное становление процесса планирования семьи, контрацепции и профилактики абортов проходит наше общество, а с ним и отечественная гинекология. Долгие годы интересы семьи были подчинены декларативным государственным интересам. Пренебрежение к методам контрацепции привело к распространению абортов как методу планирования семьи. Большое число абортов заставляет обращать особое внимание на развитие и внедрение контрацепции в нашей стране, при этом подготовка гинекологов, их активная позиция приобретают существенное значение.

Первое сообщение об успешном применении пероральных контрацептивов относится к 1956 г. Дальнейшее развитие «контрацептивных пилюль» привело к значительному снижению дозы гормональных ингредиентов в них, при умелом применении контрацептивы стали безвредны. Синтез новых гестагенов, наряду с надежной контрацепцией и безвредностью, позволяет использовать гормональные контрацептивы в качестве лечебных препаратов для регуляции менструального цикла, лечения гиперпластических процессов в эндометрии, яичниках и др.

Современные внутриматочные контрацептивы надежно предупреждают наступление нежелательной беременности, удобны при использовании, характеризуются небольшим числом осложнений. В конце XX в. появились комбинированные контрацептивы, соединяющие свойства гормональных и внутриматочных средств. Совершенствуются барьерные методы предупреждения беременности. Получила распространение экстренная контрацепция.

Последние десятилетия XX в. в гинекологии ознаменовались быстрым развитием малоинвазивной эндоскопической хирургии. Разработка портативных видеосистем, передача изображения на экран монитора позволили вывести хирургию из «замочной скважины» на широкий обзор с возможностью увеличения объектов оперативного воздействия.

В эндоскопической хирургии используются лазеры, электроинструменты, режущая аппаратура, современный шовный материал. Преимущества эндоскопических операций заключаются в их малой инвазивности, возможности сохранения репродуктивной функции, динамическом наблюдении за восстановительным процессом после операции.

Наряду с эндоскопической хирургией в гинекологии продолжается развитие традиционных методов хирургического лечения с использованием современных шовных материалов, антибиотиков, медицинской реабилитации в послеоперационном периоде. При многих гинекологических заболеваниях широко используется влагалищный доступ. При традиционных доступах выполняются преимущественно органосохраняющие операции.

Большое внимание в последние годы отводится сохранению здоровья женщин в перименопаузе и после окончания менструаций. Изучен патогенез климактерического и постменопаузального синдромов. Получила развитие заместительная гормональная и альтернативная терапия дефицита эстрогенов, профилактика остеопороза и др. Активно изучаются предраковые заболевания женских половых органов, разрабатывается профилактика и активная терапия в группах риска.

В ближайшее время ведущее место в гинекологии займут генетика, иммуногенетика, клеточные технологии.

загрузка...